التحاق أعداد كبيرة من الطالبات في دوما بالعملية التعليمية
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

التحاق أعداد كبيرة من الطالبات في دوما بالعملية التعليمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التحاق أعداد كبيرة من الطالبات في دوما بالعملية التعليمية

أعداد كبيرة من الطالبات في دوما
دمشق ـ المغرب اليوم

10 مدارس تستوعب أكثر من 18 ألف طالب وطالبة فعلت في المدينة مباشرة بعد تخليصها من الإرهاب وهناك 10 مدارس أخرى قريبا في الخدمة نظرا لتزايد أعداد الطلاب والطالبات في المدينة بعد عودة العائلات من مراكز الإقامة المؤقتة.

مراسلة سانا زارت المدينة وحاولت رصد الواقع التعليمي فيها وخاصة بالنسبة للفتيات اللواتي منعن من التعليم خلال السنوات السابقة ولدى دخول الكاميرا أحد الصفوف في مدرسة حسن البصري لرصد واقع العملية التعليمية في دوما أشارت المدرسة نور الهدى عطايا إلى وجود ثلاثة مستويات في الصف الواحد، مؤكدة أن التفاعل كبير نتيجة رغبة الطالبات في المتابعة وتحصيل ما فاتهن وهذا ساعد بتحقيق تقدم ملموس خلال فترة قصيرة.

عطايا أشارت إلى أن الكادر التدريسي واجه معاناة في البداية لعدم توفر أغلب مستلزمات العملية التدريسية لكن بعد فترة قصيرة توفر المطلوب إضافة إلى أن الطلاب ساعدوا الإدارة في تأمين الكتب للبدء مباشرة في إعطاء الدروس فيما يتم تأمين التجهيزات المدرسية التي تحتاجها المدارس بشكل تدريجي حسب الإمكانيات المتوافرة.

المدرسة صفاء الشغري أشارت إلى الرغبة القوية الموجودة لدى الطالبات في التحصيل الدراسي واللحاق بأقرانهن من الطالبات نتيجة توقفهن لسنوات واشتياقهن للقاء صديقاتهن على مقاعد الدراسة لافتة إلى تفاوت المستوى بين طالبة وأخرى كونه تم دمج طلاب الفئة “ب” مع جميع الصفوف في الحلقة الأولى والثانية.

من جانبها رأت عتاب أبو علي مدرسة رياضيات أن الانقطاع عن الدراسة خلال الفترة الماضية تسبب في صعوبة استيعاب بعض الدروس لكن بعد عودة الاستقرار بات الطلاب اكثر هدوءا وتوازنا وقدرة على الاستيعاب.

الطالبات لم ترهبهن الكاميرا وتابعن الإجابة عن الأسئلة بثقة ودقة… راما صليك مستوى ثالث فئة “ب” أكدت أنها تتفاعل مع المدرسة أثناء إعطاء الدرس وتستوعب كل الدروس معبرة عن فرحتها بالعودة لمقاعد الدراسة مجددا وقالت هند الخطيب فئة “ب” مستوى ثالث إنها “تحب مادة اللغة العربية وتستمتع باي درس لغة” بينما أكدت يمامة دلما أنها تعشق الشاعر سليمان العيسى معبرة عن سعادتها الكبيرة للالتقاء بزميلاتها مجددا على مقاعد الدراسة بعد توقف قسري نتيجة الإرهاب.

مديرة مدرسة حسن البصري في دوما مطيعة خلوف بينت أن عدد الشعب في المدرسة 38 شعبة تستوعب عددا كبيرا من الطلاب من الصف الأول حتى التاسع موزعين على دوامين صباحي ومسائي.

وأكدت ميساء دوماني مشرفة مجمع دوما التعليمي لـ سانا أنه بعد عودة الأهالي للمدينة تم تجهيز 10 مدارس تستوعب طلابا بأعداد كبيرة وعلى دوامين علما أن الثالث الإعدادي دوامهم منفصل وتصل أعدادهم إلى 4 آلاف طالب وطالبة مبينة أن طلاب الثالث الثانوي في المدينة لم يتقدموا للامتحان النهائي كون أغلبهم لم يمر في الصفين الانتقاليين قبل البكالوريا وهم بحاجة إلى سبر واختبار الترشيح قبل التقدم للفحص النهائي.

دوماني أشارت إلى أنه ونظرا لزيادة أعداد الطلاب تم الكشف على خمس مدارس أخرى ستبدأ باستقبال الطلاب اعتبارا من هذا الأسبوع موضحة أن هناك تواصلا دائما مع مديرية التربية لمعالجة المشاكل التي تواجه الكادر التدريسي في دوما.

وأوضحت دوماني أنه تم تأمين نحو 50 مدرسا من داخل الملاك وهناك وكلاء مكلفون من خارج الملاك أغلبهم حاصلون على شهادات جامعية أو معاهد مبينة أن مياه الشرب تؤمن للمدارس بمساعدة المؤسسة العامة للمياه ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة “اليونيسيف” عبر خزانات أمام المدارس تعبأ يوميا وحاليا تم تأمين خزانات أخرى ستركب ضمن المدارس بمعدل خزانين لكل مدرسة ويتم تأهيل دورات المياه وقريبا سيتم تأمين مختلف المستلزمات المدرسية.

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحاق أعداد كبيرة من الطالبات في دوما بالعملية التعليمية التحاق أعداد كبيرة من الطالبات في دوما بالعملية التعليمية



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 17:28 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الوضع مناسبٌ تماماً لإثبات حضورك ونفوذك

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

موعد انطلاق بطولة مجلس التعاون الخليجي للغولف في مسقط

GMT 01:14 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أطعمة تمنعك مِن النوم ليلًا عليك الابتعاد عنها

GMT 14:54 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

السجن أربع سنوات لطالب بسبب فيديو حول الملك

GMT 07:16 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

العقوبات الأميركية تطال وزير الداخلية الكوبي

GMT 11:15 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أولغا توكارشوك تفوز بجائزة نوبل في الآداب لعام 2018

GMT 19:09 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

أجمل أساور ذهب عريضة من مجموعات مجوهرات 2020

GMT 03:01 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

الأبيض والأسود يسيطران على الحضور اعتراضًا على التحرش

GMT 11:39 2014 الأربعاء ,11 حزيران / يونيو

"شيفروليّة" تطلق الجيل الجديد من "كامارو" في 2016
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya