مصر تفتتح ثاني أكبر مكتبة قديمة في العالم في سيناء
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

تعرض نسخة مكتوبة بخط اليد من العهد الجديد

مصر تفتتح ثاني أكبر مكتبة قديمة في العالم في سيناء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تفتتح ثاني أكبر مكتبة قديمة في العالم في سيناء

ثاني أكبر مكتبة قديمة في العالم
العريش ـ سعيد غمراوي

أعيد فتح مكتبة قديمة في مصر بعد 3 سنوات من الترميم على المبنى الذي يحمل بعض من أقدم المخطوطات في العالم، ويعد دير سانت كاترين في جنوب سيناء ثاني أكبر مكتبة في العالم ويحمل نسخة مكتوبة بخط اليد من العهد الجديد، وتحمل كنيسة القرن السادس الآلاف من الكتب القديمة والمخطوطات التي يعود تاريخها إلى أكثر من 700 سنة، وافتتح أخيرًا موقع التراث العالمي لليونسكو في جنوب سيناء بحضور مسؤولين من مصر وخارجها. 

مصر تفتتح ثاني أكبر مكتبة قديمة في العالم في سيناء

وقال رئيس أساقفة الدير، مونك داميانوس، إن الجانب الشرقي من المكتبة، التي كانت قيد التجديد أخيرًا، يضم ثاني أكبر مجموعة في العالم من المخطوطات، والتي تفوقها مكتبة الفاتيكان فقط، وكشف مستشار رئيس الأساقفة، توني كازامياس، أنّ المكتبة مفتوحة الآن أمام الجمهور والعلماء، مضيفًا أن أعمال الترميم لا تزال جارية دون تحديد تاريخ الانتهاء، ويحتوي الدير على أعمال بلغات مختلفة "اليونانية والعربية والسريانية والجورجية والسلافية" التي تحتوي على الكتاب المقدسة منذ قرون، ومعظمها مسيحي. وبها صفات خفية من "والد الطب الحديث" أبقراط.
مصر تفتتح ثاني أكبر مكتبة قديمة في العالم في سيناء

ويقول القس جوستين، وهو راهب أميركي يعمل كمستشار للمكتبة، إنّ "المخطوطة الأكثر قيمة في المكتبة هي دستور الكينيكس، الذي يعود إلى القرن الرابع، هذه هي المخطوطة الأثمن في العالم،" في إشارة إلى النسخة القديمة، المكتوبة بخط اليد من العهد الجديد، كما ضمت المكتبة بعض اللوحات القديمة التي يتم عرضها حاليا في متحف الدير، وأفاد القس جوستين بأنّ "هناك لوحات جميلة في المخطوطات، عند تقلب الصفحات هناك ضوء من الذهب والألوان، إنه عمل حي للفن".
مصر تفتتح ثاني أكبر مكتبة قديمة في العالم في سيناء

وبالإضافة إلى إعادة فتح المكتبة القديمة، قام المسؤولون أيضا بافتتاح فسيفساء التجلي، وتقع الفسيفساء في القبة الشرقية للكنيسة العظيمة للدير، وتغطي حوالي 500 قدم مربع (46 متر مربع). مصنوعة من مزيج من عجينة الزجاج والحجر والذهب والفضة , يمكن الآن أن ينظر الجمهور هذا العمل الفني، ويصور يسوع المسيح بين الأنبياء الياس وموسى، تم إنشاء فسيفساء القرن السادس بناء على طلب من الإمبراطور البيزنطي جستنيان، الذي طلب أيضا بناء الدير. سانت كاترين، حيث يقع الدير، هي منطقة التبجيل من قبل أتباع الديانات الإبراهيمية واليهودية والمسيحية والإسلام. مثل المدينة القديمة في القدس، فقد أصبحت وجهة شعبية وجذابة ليس فقط للحجاج ولكن أيضا السياح من جميع أنحاء العالم.

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تفتتح ثاني أكبر مكتبة قديمة في العالم في سيناء مصر تفتتح ثاني أكبر مكتبة قديمة في العالم في سيناء



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 15:01 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفارسة سكينة ودار تفوز بجائزة المسيرة الخضراء

GMT 12:02 2017 الأربعاء ,12 إبريل / نيسان

أطفالٌ بنيرانٍ صديقة

GMT 05:05 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

حتى أنت يا مصيطيفة

GMT 00:40 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد شعبان يُبيّن طريقة العلاج بالطاقة الحيوية

GMT 11:13 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

"الفاو" تشيد بتبصر وريادة الملك في العالم العربي

GMT 03:23 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

أبرز النصائح التي تُعزيز الفخامة في غرفة الجلوس

GMT 14:20 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 1500 خلية نحل في السفيرة بريف حلب

GMT 07:34 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

كوكو شانيل تبيّن حبها المتجدد لتصميم المجوهرات

GMT 15:41 2018 السبت ,17 شباط / فبراير

شراب الفجل المميز تذيب الدهون خلال 15 يومًا

GMT 17:35 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

زياد نكد يضيف بصمته بلمسة من الريش

GMT 12:15 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

لماذا نلوم الناصيري وبنشرقي؟

GMT 02:10 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

جامعة بريطانية تحظر تقديم الكوكتيلات في المناسبات الكبيرة

GMT 04:22 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

الصين تشهد ولادة نمر أميركي غير مرقط
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya