معبد الأقصر يتزين بلوحة فنية تعود إلى عام 1800 قبل استقبال الزوار
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

مصنوعة من الجرانيت الأحمر ويبلغ ارتفاعها 22.5 متر

"معبد الأقصر" يتزين بلوحة فنية تعود إلى عام 1800 قبل استقبال الزوار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

معبد الأقصر
القاهرة-نعم ليبيا

اختارت وزارة السياحة والآثار المصرية، عدد من المواقع الأثرية والمتاحف لإعادة فتحها للجمهور تدريجيًا كمرحلة أولى خلال الشهر المقبل، فى ظل الإجراءات الاحترازية لمنع  تفشى فيروس كورنا المستجد كوفيد 19، والمنتشر فى مختلف دول العالم، ومن بين تلك المواقع الأثرية معبد الأقصر، الذى يبدأ فى استقبال زواره من جديد أول يوليو/حزيران، ولهذا ننشر صور لشكل المعبد للفنان الفرنسى فرانسوا شارل سيسيل، وتظر بها واجهة المعبد الأقصر عام 1800م.يظهر بلوحة الفنان الفرنسى فرانسوا شارل سيسيل، التى نشرتها الصفحة الرسمية لأثار الأقصر، المسلة بموقعها الأصلى قبل نقلها ألى ميدان الكونكورد بباريس، وهى مصنوعة من الجرانيت الأحمر ويبلغ ارتفاعها 22.5 متر ووزنها حوالى 227 طن ، حيث وصلت إلى باريس فى 21 ديسمبر 1833، بعد أن تم شحنها من الأقصر عبر الإسكندرية و شيربورج، وبعد ثلاث سنوات، فى 25 أكتوبر 1836، تم نقلها إلى منتصف ميدان الكونكورد من قبل الملك لويس فيليب، ويذكر أن من قام بإهداء تلك المسلة إلى فرنسا هو محمد على باشا حاكم مصر فى ذلك الوقت.

ويعتبر معبد الأقصر من أشهر الآثار التى تم تشييدها فى عصور الدولة الوسطى، فقد بناه الملك أمنحتب الثالث لعبادة الإله آمون رع، علاوة على تأكيد نسبه للإله آمون، فقد كانت التقاليد الفرعونية القديمة تحث على أن يتولى حكم مصر أحد أبناء فرعون سابق، أو على الأقل أن يتزوج من ابنة فرعون سبق له حكم مصر، وللأسف لم ينطبق على أمنحتب الثالث أى من الشرطين، لذا فقد أشار عليه رجاله وأتباعه المخلصين بإنشاء معبد ضخم لتمجيد وعبادة الإله آمون رع، سعيًا لتأكيد نسبه إليه حتى يتسنى له حكم مصر، وبالفعل فقد تحقق لأمنحتب الثالث ما أراد تمامًا وتمكن من حكم مصر.وداخل معبد الأقصر توجد مسلة بناها رمسيس الثانى لتصوير إنجازاته الحربية وانتصاره على الأعداء فيها، وهى عبارة عن البرج الأول بارتفاع 24 مترًا "79 قدمًا"، بناه رمسيس الثانى وزين البرج بمشاهد انتصارات رمسيس العسكرية فى "معركة قادش"، كما سجلت انتصارات الفراعنة فى وقت لاحق، وانتصارات الأسرة 25 "السلالة النوبية".
قد يهمك ايضا

فنان يحول منازل قرية مصرية مهجورة منذ عشرات السنوات إلى لوحات فنية

 

بسّام الحجار يجسد منحوتات فخارية وحجرية شخصيات تاريخية عربية

 

 

المصدر :

ليبيا24

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معبد الأقصر يتزين بلوحة فنية تعود إلى عام 1800 قبل استقبال الزوار معبد الأقصر يتزين بلوحة فنية تعود إلى عام 1800 قبل استقبال الزوار



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 17:28 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الوضع مناسبٌ تماماً لإثبات حضورك ونفوذك

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

موعد انطلاق بطولة مجلس التعاون الخليجي للغولف في مسقط

GMT 01:14 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أطعمة تمنعك مِن النوم ليلًا عليك الابتعاد عنها

GMT 14:54 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

السجن أربع سنوات لطالب بسبب فيديو حول الملك

GMT 07:16 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

العقوبات الأميركية تطال وزير الداخلية الكوبي

GMT 11:15 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أولغا توكارشوك تفوز بجائزة نوبل في الآداب لعام 2018

GMT 19:09 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

أجمل أساور ذهب عريضة من مجموعات مجوهرات 2020
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya