الجونة السينمائي يُمهّد لدورة جديدة باستقبال مشروعات الأفلام
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

اختار 18 عملًا لدعمها في نسخته السابقة

"الجونة السينمائي" يُمهّد لدورة جديدة باستقبال مشروعات الأفلام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مهرجان الجونة السينمائي المصري
القاهرة - ليبيا اليوم

بدأ مهرجان الجونة السينمائي المصري تلقي طلبات تقديم مشروعات الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة في مرحلة التطوير بداية من أول من أمس وحتى 15 يونيو (حزيران) 2020، لدورته الرابعة المقرر تنظيمها في شهر سبتمبر (أيلول) المقبل، في مدينة الجونة بمحافظة البحر الأحمر (جنوب شرقي القاهرة)، بجانب استمراره في تلقي طلبات التقديم للأفلام الروائية والوثائقية الطويلة في مرحلة ما بعد الإنتاج حتى 10 يوليو (تموز) 2020.
وتهدف منصة الجونة السينمائية إلى تمكين وتعزيز المشروعات الواعدة لصناع السينما المصريين والعرب، ومساعدتهم في إيجاد الدعم الفني والمادي اللازم لها، عبر مختبر تطوير المشاريع والإنتاج المشترك «منطلق الجونة السينمائي».

ووفق بيان مهرجان الجونة مساء أول من أمس، حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منه، فإن «طلبات التقديم المكتملة سيتم فحصها بواسطة لجنة مُعينة من قِبل المهرجان، وسيتم اختيار المشاريع والأفلام المرشحة للجوائز بناءً على محتواها ورؤيتها الفنية والقدرة على تنفيذها مالياً، كما ستقوم لجنة دولية من خبراء صناعة الأفلام بتحديد الفائزين بالجوائز، ويحصل المشروع الأفضل في مرحلة التطوير، وكذلك الفيلم الأفضل في مرحلة ما بعد الإنتاج، على شهادة منطلق الجونة السينمائي، وجائزة نقدية قدرها 15 ألف دولار أميركي لكل مشروع، أما بقية المشروعات والأفلام المتنافسة فلديها فرص الحصول على الجوائز المُقدمة من المؤسسات الشريكة المختلفة.
ويحرص مهرجان الجونة منذ دورته الأولى على «الاهتمام بفعاليات منصة الجونة السينمائية، ليس باعتبارها برنامجاً متميزاً في فعالياته فحسب، لكنْ لأنها ركن رئيسي من نشاطه واستراتيجيته الهادفة إلى دعم الصناعة المحلية والإقليمية، ومنبع لإطلاق مبادرات السينمائيين العرب، ولذلك أصبحت إحدى أهم المنصات التي تجذب اهتمام الخبراء السينمائيين، لاكتشاف المشاريع والمواهب العربية»، بحسب مدير المهرجان، انتشال التميمي.

يذكر أن مهرجان الجونة السينمائي كان قد اختار في دورته الماضية 12 مشروعاً في مرحلة التطوير و6 أفلام في مرحلة ما بعد الإنتاج من أصل 133 طلبا تقدم للمنطلق، ومنح المنطلق جوائز للأفلام والمشاريع الفائزة تُقدر قيمتها بـ240 ألف دولار أميركي، وتم تمويل هذه الجوائز من قِبل مهرجان الجونة السينمائي وشركائه ورعاته.
وشارك نحو 10 أفلام في مرحلة ما بعد الإنتاج، في دورتي منصة الجونة السينمائية الأولى والثانية، وتمكنت 7 أفلام من بينها المشاركة في مهرجانات سينمائية كبرى على غرار فيلم «يوم الدين» للمخرج أبو بكر شوقي الذي فاز بجائزة فرنسوا شاليه في الدورة الـ78 لمهرجان كان السينمائي، كما فاز «حديث عن الأشجار» لصهيب قسم الباري بجائزة أفضل فيلم وثائقي وجائزة الجمهور في الدورة الـ69 لمهرجان برلين السينمائي، بالإضافة إلى حصول فيلم «1982» لوليد مؤنس على جائزة (نيتباك) في الدورة الـ44 لمهرجان تورونتو السينمائي الدولي، وفاز «حلم نورا» لهند بوجمعة على جائزة (فيبريسي) في الدورة الـ38 لمهرجان تورينو السينمائي وجائزتي التانيت الذهبي وأفضل ممثلة في الدورة الـ55 لمهرجان قرطاج السينمائي.


قد يهمك أيضـــــــــــــــــــــــــــــًا

هند صبري تكشف سر بكائها في مهرجان الجونة السينمائي الدورة الثالثة

فايا يونان تعمل على تصوير أغنية "دمشق" بطريقة الفيديو كليب

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجونة السينمائي يُمهّد لدورة جديدة باستقبال مشروعات الأفلام الجونة السينمائي يُمهّد لدورة جديدة باستقبال مشروعات الأفلام



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 05:17 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

نبات "الكافا" أفضل تكملة لتحسين الحالة النفسية

GMT 19:13 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جون سينا يرتدي ملابس نيكي بيلا ويقلدها بشكل غريب للغاية

GMT 00:44 2017 الخميس ,27 إبريل / نيسان

منة شلبي تتحدث عن دورها في مسلسل "واحة الغروب"

GMT 17:20 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"الكاف" يكشف موقفه من حركة عماد متعب المثيرة للجدل

GMT 02:37 2015 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الأحمر لمسة جديدة تقتحم موضة ملابس الرجال لموسم شتاء 2016

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

أسعار العملات العربية والأجنبية بالدينار الجزائري الأربعاء

GMT 10:32 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

عين الجمل وصفة سحرية للذكاء والجنس والحمية والسرطان

GMT 16:30 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس منظمة الزوايا يُهوِّن من خطر الشيعة في الجزائر

GMT 03:20 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة الصين الأولى تلتقي زوجة رئيس الوزراء البريطاني

GMT 18:53 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

إيناس النجار تحتفل بخطبتها على رجل الأعمال محمد محفوظ

GMT 03:24 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الفطر القضيبي يطلق محتوى مثير يشبه الهرمونات بمجرد الشم

GMT 01:23 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إذاعة "ميكس ميغابول" تتعرض للقرصنة من قبل "داعش"

GMT 02:21 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

عبير عبد الوهاب تُعلن سبب انضمامها إلى الإعلام

GMT 00:45 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

خبيرة التغذية تُعطي نصائح للوقاية من أمراض الشتاء مسبقًا
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya