زوج صحافية مغربية يشغل منصبًا رفيعًا في الحكومة الإيطالية
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

يعد صديقًا للمملكة ويزورها بين الحين والآخر لقضاء العطلة

زوج صحافية مغربية يشغل منصبًا رفيعًا في الحكومة الإيطالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زوج صحافية مغربية يشغل منصبًا رفيعًا في الحكومة الإيطالية

زوج صحافية مغربية يشغل منصبًا رفيعًا
الرباط - المغرب اليوم

بعد أزمة سياسية لنحو شهر، تم الإعلان عن تشكيل الحكومة الإيطالية الجديدة برئاسة جوزيبي كونتي، وهي الحكومة الإيطالية السابعة والسبعون منذ إعلان الجمهورية الأولى في أعقاب الحرب العالمية الثانية، وتضم الحكومة الإيطالية 21 وزيراً، منهم سبع نساء، ضمنهم فينتشينسو أميندولا، زوج الصحافية المغربية المشتغلة بإيطاليا كريمة موال، الذي جرى تعيينه على رأس وزارة الشؤون الأوروبية في حكومة دجوزيبي كونت.

ويعد وزير الشؤون الأوروبية الجديد، فينتشينسو أميندولا، 46 عامًا، صديقا للمغرب، ويقوم بزيارات إلى المملكة بين الفينة والأخرى لقضاء العطلة، خصوصا في مدينة أصيلة حيث له بيت رفقة زوجته المغربية.
وينحدر وزير الشؤون الأوروبية من مدينة نابولي، وله تجربة طويلة في ملفات السياسة الخارجية الرئيسية التي أشرف عليها في الحزب الديمقراطي وفي الحكومة.
وفي يونيو الماضي، جرى اختياره مسؤولا عن الشؤون الخارجية للحزب الديمقراطي من قبل الأمين العام نيكولا زينجاريتي، وسبق أن شغل الدور نفسه في أمانة رينزي، وكان وكيل وزارة الخارجية في عهد كل من أنجيلينو ألفانو وباولو جنتيلوني.
كما تم انتدابه مكلفا بالإيطاليين في العالم. ويتميز أميندولا باختصاصه في العلاقات الثنائية مع دول أوروبا وشمال إفريقيا والشرق الأوسط والقرن الأفريقي. كما أشرف على العلاقات مع الأمم المتحدة، وهو ما من شأنه أن يخدم العلاقات المغربية الإيطالية.
وشغل أميندولا مهمة الأمين العام السابق للديمقراطيين في جهة كامبانيا بإيطاليا بين عامي 2009 و2014، وقبل نهاية ولايته بسنة كان قد ارتبط رسميا بالمغربية كريمة موال، الصحافية ذات الأصول المغربية، عام 2013، وله معها طفلتان.
وقال مقربون من الوزير الإيطالي إن "زواجه من المغربية كريمة كان فأل خير عليه، حيث تمكن في العام نفسه من انتخابه نائبا في كامبانيا ثم تم تعيينه رئيسا للجنة الشؤون الخارجية وعضو الوفد البرلماني للجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون".
كما تكلف أميندولا بمعالجة ملفات حساسة للغاية، حيث كان أول عضو في الحكومة يتوجه إلى مصر بعد عام ونصف من وفاة جوليو ريجيني عقب عودة السفير الإيطالي إلى القاهرة.
وتنتظر الوزير الإيطالي الجديد مسؤوليات دبلوماسية دقيقة لمحو التوتر الذي كان قد خلفه ماتيو سالفيني، زعيم رابطة الشمال، في ملف المهاجرين على الخصوص مع شركائه الأوروبيين، بحسب المصادر المقربة من المسؤول الإيطالي.

قد يهمك ايضا:

مراقبون يطالبون الحكومة الإيطالية بوضع أهدافًا أولية لموازنة 2020

خليفة حفتر يبلغ الحكومة الإيطالية قراره بعدم حضوره مؤتمر "باليرمو" الذي ينعقد اليوم

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زوج صحافية مغربية يشغل منصبًا رفيعًا في الحكومة الإيطالية زوج صحافية مغربية يشغل منصبًا رفيعًا في الحكومة الإيطالية



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 15:01 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفارسة سكينة ودار تفوز بجائزة المسيرة الخضراء

GMT 12:02 2017 الأربعاء ,12 إبريل / نيسان

أطفالٌ بنيرانٍ صديقة

GMT 05:05 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

حتى أنت يا مصيطيفة

GMT 00:40 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد شعبان يُبيّن طريقة العلاج بالطاقة الحيوية

GMT 11:13 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

"الفاو" تشيد بتبصر وريادة الملك في العالم العربي

GMT 03:23 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

أبرز النصائح التي تُعزيز الفخامة في غرفة الجلوس

GMT 14:20 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 1500 خلية نحل في السفيرة بريف حلب

GMT 07:34 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

كوكو شانيل تبيّن حبها المتجدد لتصميم المجوهرات
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya