فلكية جدة تعلنّ عن اقتران الزهرة وقلب الأسد الجمعة المقبل
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

ستفصل بين الجرمين مسافة صغيرة 0.7 درجة

"فلكية جدة" تعلنّ عن اقتران "الزهرة" و"قلب الأسد" الجمعة المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الجمعية الفلكيّة في جدة
جدة ـ عمر العجلاني

كشفت الجمعية الفلكيّة في جدة أنّ، كوكب الزهرة "رمز الحب" سيقوم باقترانٍ مُميّز بنجم قلب الأسد "اقتران كوكب – نجم"  قبل شروق شمس الجمعة 5 أيلول/سبتمبر الجاري، وستفصل بين الجرمين مسافة صغيرة  0.7 درجة.
وأشارت الجمعية  في بيان لها ،الأربعاء، إلى "أنّه سيتم رصد هذه الظاهرة الفلكية من خطوط العرض الوسطى الشمالية  قبل شروق الشمس  بقرابة ساعة حيث سيكون  الزهرة منخفضًا في السماء، وأكثر سطوعًا أيّ أكثر من 125 مرة من لمعان (قلب الأسد)".
ولفتت إلى "وجود حاجة  إلى استخدام المنظار الثنائي العينية لرؤية قلب الأسد قرب الزهرة الذي سيبدو كنجم أبيض في السماء للعين المجردة،   الذي يأتي في الترتيب 21 ضمن ألمع نجوم الليل".
وأوضحت الجمعية أنّ "رصد هذه الظاهرة سيكون صعبًا من النصف الجنوبي من الكرة الأرضية، وذلك بسبب أنهما يشرقان قريبين إلى الشمس ويقعان منخفضين  في وهج شفق الصباح في أقصى خطوط العرض الجنوبية".
وفي سياق مختلف، أضافت الجمعية أنّ "محبي الرصد الفلكي سيتمكّنون  من رصد مجموعة نجوم (أورايون الجبار) في سماء الفجر في الأفق الجنوبي الشرقي وقبل شروق الشمس في أيلول/ سبتمبر"، مبينًا  أنّ "المجموعة النجمية تكون دائماً خلف الشمس، كما يشاهد من على الأرض في حزيران/ يونيو، وذلك يعود لموقع الأرض في مدارها حول الشمس بالنسبة لتلك النجوم".
وأضاف أنّ "المجموعة تعود للظهور في سماء الفجر في كل عام أواخر تموز/يوليو وبحلول أيلول، ستشرق عند منتصف الليل، وبحلول كانون الأول/ديسمبر سنجد أنها تشرق مبكرًا بداية الليل".ويرجع السبب، في أنّ نجوم (أورايون الجبار) تتحول من سماء الفجر إلى سماء المساء، وفًقا للبيان إلى أنّها تتبع الانتقال باتجاه الغرب مثل كل النجوم وذلك بسبب دوران الأرض حول الشمس، فحركة الأرض الدائمة حول الشمس تتسبّب في أن ّكل النجوم تشرق مبكرًا بحوالي 4 دقائق في كل يوم، لذلك فإن نقاط سماء الليل تتغيّر بصورة بانورامية.
وتابعت "فلكيّة جدة"  "يمكن العثور على نجوم (أورايون الجبار) عند النظر إلى الأفق الجنوبي الجنوب الشرقي قبل الفجر حالياً، وستتم ملاحظة  حزام الجبار الذي يحتوي على خط مستقيم من نجوم متوسطة اللمعان يمتد إلى الأسفل نحو الأفق  إلى نجم الشعرى اليمانية؛ ألمع نجم في سماء الليل"
يُذكر أنه، يوجد جرمان فقط ألمع من نجم "الشعرى اليمانية" في سماء الفجر في أيلول الجاري، وهما المشتري والزهرة اللذان سيقعان إلى الشمال يسار نجم "الشعرى اليمانية".

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلكية جدة تعلنّ عن اقتران الزهرة وقلب الأسد الجمعة المقبل فلكية جدة تعلنّ عن اقتران الزهرة وقلب الأسد الجمعة المقبل



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 05:17 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

نبات "الكافا" أفضل تكملة لتحسين الحالة النفسية

GMT 19:13 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جون سينا يرتدي ملابس نيكي بيلا ويقلدها بشكل غريب للغاية

GMT 00:44 2017 الخميس ,27 إبريل / نيسان

منة شلبي تتحدث عن دورها في مسلسل "واحة الغروب"

GMT 17:20 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"الكاف" يكشف موقفه من حركة عماد متعب المثيرة للجدل

GMT 02:37 2015 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الأحمر لمسة جديدة تقتحم موضة ملابس الرجال لموسم شتاء 2016

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

أسعار العملات العربية والأجنبية بالدينار الجزائري الأربعاء

GMT 10:32 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

عين الجمل وصفة سحرية للذكاء والجنس والحمية والسرطان

GMT 16:30 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس منظمة الزوايا يُهوِّن من خطر الشيعة في الجزائر

GMT 03:20 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة الصين الأولى تلتقي زوجة رئيس الوزراء البريطاني
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya