اتيكيت مذهل لآليات التعامل في دور العبادة في غزة
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

اتيكيت مذهل لآليات التعامل في دور العبادة في غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتيكيت مذهل لآليات التعامل في دور العبادة في غزة

التعامل في دور العبادة في غزة
القاهرة - شيماء مكاوي

يعتبر الكثيرون، أنّ الإتيكيت من أهم الأشياء المطلوبة في المناحي الحياتية المتعددة،، وضرورياً عند ارتياد التجمّعات والأماكن الرسمية، كمثل دور العبادة، على اختلاف أنواعها وأحجامها والمناطق التي تقع فيها.

ومن أصول اللياقة وإتيكيت دور العبادة، مراعاة النظافة العامة، "ألا تذهبي بملابس متسخة أو جوارب ذات رائحة سيئة. احرصي على اللباس النظيف والرائحة الطيبة وابتعدي في الوقت ذاته عن الملابس الفاخرة التي لا تتماشى وكنه العبادة وروحها، ولا تثقلي من رائحة العطر، صحيح أن الرائحة الطيبة جزء من الإطلالة الصحية والنظيفة لكن إياكِ وجعل العطر ثقيلاً، بشكل قد يسبّب الحساسية وضيق التنفس لدى المتعبدين إلى جانبكِ، إياكِ وتعديل المظهر في دار العبادة، بمعنى أنه من غير اللائق البتة الوقوف أمام مرآة دار العبادة لوضع المكياج أو تعديل الماسكارا أو تفقد أحمر الشفاه.

ممارسات من هذا القبيل لن تكون لائقة البتة بمرتادي دور العبادة، ولا تشغلي حيزاً أكبر من الذي تحتاجين: لا سيما إن كانت دار العبادة مزدحمة. التزمي بمقعدكِ وإن كانت في يدكِ حقيبة، فلا تجعليها تأخذ مكان متعبّد، بل ضعيها على رجلكِ".
 

ويشمل الاتيكيت على "ألا تضعي القبعات الكبيرة: التي تعيق الرؤية لدى الآخرين أو تصطدم برؤوسهم. تجنبي وضع النظارات الشمسية أيضاً داخل دور العبادة، ولا تصلي متأخرة عن مواعيد الصلاة والدروس الدينية التي ترغبين بارتيادها. احرصي على الالتزام بالوقت، ولا تتحدثي بصوت مرتفع: وتحديداً أثناء أداء المناسك والعبادات. حاولي تجنب الحديث، أو اخفضي صوتكِ إن اضطررتِ للحديث، وتجنبي استخدام الهاتف الخلوي: سواءً كان للمكالمات أو إرسال الرسائل القصيرة.

ضعي الهاتف الخلوي بوضعية صامتة وغير اهتزازية أيضاً، قبل دخولكِ لدار العبادة، وتصرفي بروحانية، حيث ترنو دور العبادة والأديان جميعها لتكريس لصبغة الروحانية لديكِ.

لذا، تجنبي التصرف بقسوة وجفاء مع المتواجدين. تودّدي للمتواجدين لا سيما من يعاملونكِ بروحانية ولطف، السيطرة على أطفالكِ، فإن قررتِ اصطحاب أطفالكِ لدار العبادة، فاحرصي أن يكون الأمر قابلاً للسيطرة؛ منعاً لإزعاج المصلّين أو إعاقة عبادتهم. احرصي على إبقائهم إلى جانبكِ ومراقبة تصرفاتهم، وأخيرًا تجنبي أخذ غفوة، بل احرصي على كثير من التركيز والاهتمام وإظهار الاحترام للمتحدث.

 

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتيكيت مذهل لآليات التعامل في دور العبادة في غزة اتيكيت مذهل لآليات التعامل في دور العبادة في غزة



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 17:28 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الوضع مناسبٌ تماماً لإثبات حضورك ونفوذك

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

موعد انطلاق بطولة مجلس التعاون الخليجي للغولف في مسقط

GMT 01:14 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أطعمة تمنعك مِن النوم ليلًا عليك الابتعاد عنها

GMT 14:54 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

السجن أربع سنوات لطالب بسبب فيديو حول الملك

GMT 07:16 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

العقوبات الأميركية تطال وزير الداخلية الكوبي

GMT 11:15 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أولغا توكارشوك تفوز بجائزة نوبل في الآداب لعام 2018

GMT 19:09 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

أجمل أساور ذهب عريضة من مجموعات مجوهرات 2020

GMT 03:01 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

الأبيض والأسود يسيطران على الحضور اعتراضًا على التحرش

GMT 11:39 2014 الأربعاء ,11 حزيران / يونيو

"شيفروليّة" تطلق الجيل الجديد من "كامارو" في 2016
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya