منن عبدالمقصود تكشف عن شيوع الاكتئاب والقلق في المجتمع المصري
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

أكّدت أنّ التأمين الصحي يكفل العلاج النفسي في أي وحدة صحية

منن عبدالمقصود تكشف عن شيوع الاكتئاب والقلق في المجتمع المصري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منن عبدالمقصود تكشف عن شيوع الاكتئاب والقلق في المجتمع المصري

رئيس قطاع الصحة النفسية في وزارة الصحة المصرية منن عبدالمقصود
القاهرة - أسماء سعد

كشفت رئيس قطاع الصحة النفسية في وزارة الصحة المصرية منن عبدالمقصود، عن الأمراض النفسية الأكثر شيوعا في المجتمع، ورؤيتها لطرح حلول تكافح تفاقم الانتحار وظواهر الطلاق والإدمان، وبسؤالها عن المجتمع المصري وما يواجهه من أمراض نفسية، أوضحت أن "الاكتئاب والقلق وألزهايمر والشيخوخة" على رأس قائمة الأمراض التي يعاني منها المجتمع، إلا أن ذلك ليست مسألة مزعجة بالنظر إلى أن كل شعوب ودول الأرض لديها مشاكل من هذا القبيل، ولكن المزعج هو نظرة المواطن حتى الآن للعلاج النفسي على أنه "وصمة عار"، رغم أن تلك الأمراض لا تختلف عن العضوية أبدا.

وبيّنت، لم نقف مكتوفي الأيدي في كل الأحوال، ونولي قطاع الصحة النفسية أهمية بالغة، ولدينا برامج كاملة للكشف بشكل استباقي ومبكر على الأمراض، وذلك في كل محاظات الجمهورية، وأؤكد أن نسبة لا تقل عن 75% من المرضى النفسيين تتحسن حالاتهم بعد الخضوع للعلاج، وبسؤالها عن زيادة حالات الانتحار، تحت عجلات المترو تحديدا، اعترفت بشيوع الأفكار الانتحارية بين صفوف الشباب تحديدا، إما لضغوط معيشية يتعرضون لها أو قلة خبرة ممزوجة بيأس تدفهم لاختيار الانتحار، ونحن في الحكومة المصرية نتحسب للموضوع جيدا ونوليه كل درجات الاهتمام، ونبذل منذ شهور مجهود منظمة وممنهجة لتحريك فرق، سواء توعوية أو تعاونية لمنع الانتحار بمحطات المترو.

وأضافت: "قمنا بتدريب مئات الشباب ودشنا حملة "حياتك تستاهل تتعاش" والتي تضم كوادر تلقت تدريبها على يد اكبر مستشارين وأساتذة الطب النفسي، وقمنا بنشرهم في الجامعات والحدائق ومحطات المترو المزدحمة، بأجندة واضحة، وهي إزالة الأفكار السوداوية والانتحارية، واعتماد الحوار المباشر لتطهير أفكار الشباب من النزعات الانتحارية، والتواصل المباشر هو سلاحنا في هذه المعركة"، وعن علاقة الانتحار بالإدمان وجهود الدولة للقضاء عليه، أكدت أن هناك علاقات متشعبة بين الإدمان وتدمير الحياة وبين الإقبال على الانتحار، وأنه لأجل ذلك فهناك تعاون كامل وتنسيق شامل بين جهات مختلفة في الدولة للقضاء على الإدمان وتحديدا في صفوف الموظفين، فقمنا بعمل ما يشبه "المصيدة" لأي متهرب من الكشف على الإدمان، بتعاون بين وزارة الصحة والطب والشرعي والمعامل الخاصة به، وفرق الانتشار الأمنية في الشوارع.

واستطردت: "بخلاف الدور التوعوي، فالتلويح دوما بالكشف والعقاب حال اكتشاف الإدمان يؤدي لانحسار الظاهرة بشكل كبير، ونقوم الآن بمسح شامل لحميع المصالح والوزارات الخدمية تحديدا، لسحب العينات، والتصدي للإدمان، الذي إما أن يؤدي للانتحار، أو فقد الأرواح بسبب الإهمال والرعونة"، وعن الاستفادات المتوقعة من برنامج التأمين الصحي، قالت إنه سيشمل تنفيذ توصية منظمة الصحة العالمية بدمج خدمات الصحة النفسية في وحدات الرعاية الأولية، بمعنى أنه يمكن لأي مواطن أن يحصل على خدمية للصحة النفسية دون أن يتوجه خصيصا لمستشفى نفسي متخصص، وإنما من أي وحدة صحية، وعن الدوافع النفسية لحالات الطلاق التي ارتفعت بشكل ملحوظ، قلت إن تلك الظاهرة وراءها أبعاد نفسية عديدة تتحكم فيها بشكل كبير، من حيث غياب مهارات التواصل ولغة الحوار، وعدم القدرة على اكتشاف شخصية كلا من الزوجين، وأصبحنا نمتلك أطباء متخصصين فى علاج وتأهيل الحالات المرضية نفسيًا ما بعد الكرب والصدمات، بخلاف مشروعات تثقيفية للحد من حالات الطلاق بشكل استباقي.

قد يهمك ايضا :

عصير البنجر لعلاج مرض الزهايمر

كيف يمكن الوقاية بشكل طبيعي من مرض الزهايمر؟

 

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منن عبدالمقصود تكشف عن شيوع الاكتئاب والقلق في المجتمع المصري منن عبدالمقصود تكشف عن شيوع الاكتئاب والقلق في المجتمع المصري



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 04:11 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن مباراة كرة قدم تمتد 8 سنوات ونصف في الدوري الإسباني

GMT 05:39 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة مجوهرات Divas’ Dream من "بولغري" تعكس أنوثة المرأة

GMT 10:49 2018 الأحد ,24 حزيران / يونيو

اطلالات فاخرة من "جي ميندل" في مجموعة ريزورت 2019

GMT 02:49 2017 الأربعاء ,22 شباط / فبراير

محمد الأشعري يقدّم روايته "ثلاث ليال"

GMT 17:50 2016 الأربعاء ,25 أيار / مايو

جفاء مشاعر الزوج لزوجته

GMT 15:18 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

التسوق الشهري

GMT 03:28 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

أمل كلوني تدعو الدول إلى ضرورة محاكمة "داعش"

GMT 01:18 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة سحر رامي تعلن أنّ تكريم حسين الإمام أسعدها

GMT 00:18 2014 السبت ,07 حزيران / يونيو

ضروريَّات من أجل عودة السياحة إلى مصر

GMT 04:47 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك السادس يحل في قطر في زيارة رسمية الأحد
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya