القطاع يحتاج إلى فتح فوريّ للمعابر وإنهاء الحصار
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

ناجي سرحان لـ"المغرب اليوم":

القطاع يحتاج إلى فتح فوريّ للمعابر وإنهاء الحصار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القطاع يحتاج إلى فتح فوريّ للمعابر وإنهاء الحصار

ناجي سرحان
غزة ـ محمد حبيب

أكد وكيل وزارة الأشغال العامة والإسكان في غزة، ناجي سرحان، أنّ إعادة اعمار ما دمّره الاحتلال الإسرائيلي في غزة تحتاج إلى مبلغ مليار ونصف المليار دولار في مجال الإسكان فقط.
وأكد سرحان، خلال مقابلة خاصة مع "المغرب اليوم"، إنّ إعادة الإعمار تحتاج الى فتح فوري للمعابر في قطاع غزة ورفع كامل لكافة أشكال الحصار المفروض على قطاع غزة والسماح بإدخال مواد البناء دون قيود.
وطالب سرحان المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لفتح المعابر بشكل كامل وإدخال مواد البناء، مبيّنًا أنه وفي حال تمّ ذلك ستنتهي الوزارة من إعادة الاعمار في غضون عامين فقط.
ولفت سرحان إلى أنّ دعم قطاع غزة واجب على كل العالم، مشددًا على أنّ حكومته ستُعيد بناء كل بيت دمر خلال الحرب مهما كانت الظروف.
وبيّن أنّ الاحتلال الإسرائيلي دمّر أكثر من 9800 وحدة سكنية بشكل كامل، بالإضافة إلى ما يقرب من 8000 وحدة بشكل جزئي غير صالحة للسكن و6000 وحدة أخرى تدميرًا جزئيًا ما بين متوسط وطفيف، موضحًا أنّ عمليات إحصاء الأضرار مازالت مستمرة حيث تمّ تشكيل فرق ميدانية لهذا الخصوص.
وذكر وكيل وزارة الأشغال أنّ الأضرار الكلية موزعة كالتالي 2300 وحدة سكنية في محافظة الشمال، و3000 وحدة في غزة، و1700 في الوسطى، 1900 في خانيونس، بالإضافة إلى 900 وحدة في رفح.
وأوضح سرحان أنّ وزارته وضعت خطة بالتعاون مع حكومة التوافق لإعادة الاعمار، بعدما يتمّ حصر جميع الأضرار للمواطنين وآليات إعادة الاعمار، موضحًا أنها ستعرض على مؤتمر المانحين في القاهرة المًزمع عقده في تشرين الأول/ أكتوبر المُقبل.
وأوضح سرحان أنّ الهمّ الأكبر لدى وزارته خلال الفترة المُقبلة أنّ هناك حوالي 20 ألف أسرة تحتاج إلى مأوى، وتوفير بدل ايجار لمن يستطيع إيجاد شقة، بالإضافة إلى توفير كرافانات لمن لا يجد شققًا سكنية للإيجار.
وأشار سرحان إلى أنّ وزارته تواصلت مع العديد من الجهات الدولية؛ حيث بدأت الهيئة العربية لإعادة الإعمار بتصنيع 1000 كرفان.
وأكد سرحان إنّ العاملين في الوزارة بدأوا خطوات حصر البيانات لإعادة إعمار غزة مبكرًا للتخفيف من آلام من هدم بيته، مُشددًا على أنّ وزارته ستعمل على ترميم ما دمره الاحتلال بأسرع وقت ممكن.
وشدّد سرحان على أنّ مصلحة المواطن ستكون فوق أي اعتبار، وأنّ إعادة بناء الوحدات السكنية المدمرة سيتمّ بأسرع وقت ممكن، منوها إلى أنّ مُخلفات الحرب بلغت حتى اللحظة ما يقارب 2.5 مليون طن من الركام، مشيرًا إلى أنه سيتمّ التعاون مع المؤسسات المختلفة لوضع آلية لإزالة الركام.

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القطاع يحتاج إلى فتح فوريّ للمعابر وإنهاء الحصار القطاع يحتاج إلى فتح فوريّ للمعابر وإنهاء الحصار



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 17:28 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الوضع مناسبٌ تماماً لإثبات حضورك ونفوذك

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

موعد انطلاق بطولة مجلس التعاون الخليجي للغولف في مسقط

GMT 01:14 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أطعمة تمنعك مِن النوم ليلًا عليك الابتعاد عنها

GMT 14:54 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

السجن أربع سنوات لطالب بسبب فيديو حول الملك

GMT 07:16 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

العقوبات الأميركية تطال وزير الداخلية الكوبي

GMT 11:15 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أولغا توكارشوك تفوز بجائزة نوبل في الآداب لعام 2018

GMT 19:09 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

أجمل أساور ذهب عريضة من مجموعات مجوهرات 2020
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya