تقرير يكشف المعالم الاسلامية في الهند بمناسبة رمضان
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

تتميز بأسلوب خاص يختلف عن الدول الأخرى

تقرير يكشف المعالم الاسلامية في الهند بمناسبة رمضان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقرير يكشف المعالم الاسلامية في الهند بمناسبة رمضان

الحضارة الاسلامية في الهند
نيودلهي - نعم ليبيا

خلفت الحضارة الاسلامية في الهند العديد من نماذج العمارة المختلفة والساحرة والتي تتميز بأسلوب خاص يختلف عن العمارة الاسلامية في الدول الأخرى وهي مرادف لأساطير ألف ليلة وليلة وقصص العصور الاسلامية المختلفة. وبمناسبة شهر رمضان 2020 نشاهد اليوم مجموعة من أجمل المعالم الاسلامية في الهند التي تعبر عن وصول الفنون الهندية الى الذروة في العصر الاسلامية ومدى براعة الفنان المسلم في الهندسة والعمارة.

معالم اسلامية ساحرة في الهند بمناسبة رمضان 2020:

المسجد الجامع

المسجد الجامع هو أكبر مساجد الهند على الاطلاق وبني في العصر المغولي عام 1644 بأمر من الملك شاه جيهان وهو من نماذج العمارة الاسلامية الهامة لدى اليونسكو.

يقع المسجد الجامع في دلهي وهو مازال من أهم مساجد صلاة الجمعة حيث يتسع الى 25 ألف مصلي، ويتمتع بثلاث بوابات وبوابة رئيسية ذات ايوان ضخم وثلاث قباب ذات طراز مغولي مع فناء متسع ومنارات وبركة للوضوء.

الحصن الأحمر أو القلعة الحمراء

القلعة الحمراء أو الحصن الأحمر من أهم مباني الهند الاسلامية في دلهي وقد أنشأها الامبراطور المغولي شاه جهان في القرن الـ16 وكانت مقر اقامة الحكام ومقر عاصمة المغول حتى انتهاء العصر المغولي.

تتميز القلعة بتصميم دفاعي محصن من الحجارة الرملية الحمراء وتضم بداخلها العديد من المباني ذات الأسوار مثل قصر السلطان أكبر وقصر شاه جهان ومسجد موتي وسوق خاص بالحرملك ونساء القلعة.

ضريح همايون

ضريح همايون هو مجمع أبنية أنشئ ليكون مقبرة للامبراطور نصير الدين همايون وذلك بأمر من زوجته الامبراطورة حميدة عام 1562 ويقع الضريح في منطقة نظام الدين بدلهي القديمة.

يعد الضريح من أهم نماذج العمارة المغولية الفخمة وهو محاط بساحة كبيرة وحدائق رائعة ويتمتع المبنى بسحر العمارة المغولية مع القباب والايوانات وبحيرات ونوافير.

قلعة أغرا

قلعة أغرا من أهم المباني الاسلامية في الهند وقد أنشئت في القرن الـ17 من الاحجار الرملية الحمراء وتتمتع بفناء فسيح للغاية وتضم بداخلها مدينة ملكية تضم قصور أباطرة المغول وأضرحة.

وقد شيد قلعة أغرا الامبراطور جلال الدين أكبر وأصبحت مقر الحكم وحصن للحماية وتتميز بتفاصيلها المعمارية من الأروقة والأقواس المزخرفة كما تضم مساجد وقاعة ديوان للحكام.

تاج محل

تاج محل يعد أهم نماذج العمارة الاسلامية الشهيرة وكان يصنف ضمن عجائب الدنيا السبع، وقد شيده الامبراطور شاه جهان ليكون ضريح زوجته الامبراطورة ممتاز محل وتم تنفيذه بواسطة آلاف العمال على مدار 20 عام.

يتمتع الضريح الذي يقع في أغرا بطراز معماري مغولي فريد مع امتزاج للعمارة الهندية ويتألق بسحر الزخارف وروعة أحجار الرخام الأبيض مع القباب وكتابات القرآن الكريم.

قطب منار

قطب منار هو منارة كانت من اطول منارات العالم في العصور الاسلامية وهي بالأساس مئذنة أنشأه السلطان قطب الدين أيبك في القرن الـ12 عند نشر الاسلام في شمال الهند وتتمتع المنارة بتصميم الاسطوانات المغولية مع زخارف بارزة للكتابات والآيات وتضم المنارة مجمع مباني منها مسجد قوة الاسلام وهو أول مسجد في الهند.

قد يهمك أيضًا:

قبرص توقف أغلب الرحلات الجوية للحد من انتشار كورونا

"دلتا إيرلاينز" الأميركية تعلن تعليق رحلاتها إلى أوروبا باستثناء بريطانيا بسبب "كورونا"

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يكشف المعالم الاسلامية في الهند بمناسبة رمضان تقرير يكشف المعالم الاسلامية في الهند بمناسبة رمضان



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 05:17 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

نبات "الكافا" أفضل تكملة لتحسين الحالة النفسية

GMT 19:13 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جون سينا يرتدي ملابس نيكي بيلا ويقلدها بشكل غريب للغاية

GMT 00:44 2017 الخميس ,27 إبريل / نيسان

منة شلبي تتحدث عن دورها في مسلسل "واحة الغروب"

GMT 17:20 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"الكاف" يكشف موقفه من حركة عماد متعب المثيرة للجدل

GMT 02:37 2015 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الأحمر لمسة جديدة تقتحم موضة ملابس الرجال لموسم شتاء 2016

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

أسعار العملات العربية والأجنبية بالدينار الجزائري الأربعاء

GMT 10:32 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

عين الجمل وصفة سحرية للذكاء والجنس والحمية والسرطان

GMT 16:30 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس منظمة الزوايا يُهوِّن من خطر الشيعة في الجزائر

GMT 03:20 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة الصين الأولى تلتقي زوجة رئيس الوزراء البريطاني

GMT 18:53 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

إيناس النجار تحتفل بخطبتها على رجل الأعمال محمد محفوظ

GMT 03:24 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الفطر القضيبي يطلق محتوى مثير يشبه الهرمونات بمجرد الشم

GMT 01:23 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إذاعة "ميكس ميغابول" تتعرض للقرصنة من قبل "داعش"

GMT 02:21 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

عبير عبد الوهاب تُعلن سبب انضمامها إلى الإعلام

GMT 00:45 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

خبيرة التغذية تُعطي نصائح للوقاية من أمراض الشتاء مسبقًا
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya