مبعوث ترامب بعد لقاء الملك المغرب صديق مهم وحليف لأمريكا
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

مبعوث ترامب بعد لقاء الملك المغرب صديق مهم وحليف لأمريكا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مبعوث ترامب بعد لقاء الملك المغرب صديق مهم وحليف لأمريكا

مبعوث ترامب مع ملك المغرب
الرباط - المغرب اليوم

قال جايسون غرينبلات، الممثل الخاص لترامب للمفاوضات الدولية، إن المغرب بلد مهم وحليف للولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بعد حفل إفطار جمعه مع الملك محمد السادس، الثلاثاء في إقامته بسلا، رفقة جاريد كوشنر، مستشار الرئيس دونالد ترامب.

وكتب غرينبلات على حسابه "تويتر": "تشرفنا مشاركة الإفطار هذا المساء مع جلالة الملك محمد السادس، وولي العهد الأمير مولاي الحسن، ووزير الخارجية ناصر بوريطة، وجاريد كوشنر. شكراً لصاحب الجلالة على أمسية خاصة ومشاركة حكمتكم. المغرب صديق مهم وحليف للولايات المتحدة".

وحل غرينبلات رفقة كوشنر، وهو صهر ترامب، بالمغرب في إطار زيارة ستقوده في ما بعد إلى الأردن وإسرائيل، في إطار الاستعداد لكشف تفاصيل "صفقة القرن"، كخطة للسلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين، إذ ينتظر أن يميط اللثام عن تفاصيلها الاقتصادية في مؤتمر الشهر المقبل في المنامة.

ويعتبر كوشنر أكبر مستشاري ترامب، وهو مكلف بخطة السلام الإسرائيلية-الفلسطينية، التي يسعى ترامب من خلالها إلى التوصل إلى "اتفاق نهائي" بين الطرفين، ليحقق النجاح في ما فشل كل أسلافه من الجمهوريين والديمقراطيين على حد سواء.

لكن مساعي ترامب لكشف خطته لاقت رفضاً كبيراً، فقد أعلن الفلسطينيون مقاطعة المؤتمر، كما دشنوا مقاطعةً للإدارة الأمريكية منذ أن اعترفت واشنطن بالقدس عاصمة لإسرائيل في دجنبر من سنة 2017.

وتأتي تحركات كوشنر في إطار الحصول على تأييد قسم من الفلسطينيين عبر الوعد بتنمية اقتصادية فعلية، كما يسعى إلى الحصول على دعم دول عربية حليفة للولايات المتحدة لتحقيق الاتفاق.

ومن المقرر أن يزور كوشنر يوم فاتح يونيو المقبل سويسرا ثم بريطانيا، حيث سيُشارك في زيارة الدولة التي يقوم بها دونالد ترامب.

ومن المنتظر أن تكشف الولايات المتحدة في 25 و26 يونيو، خلال مؤتمر المنامة، عن الشق الاقتصادي من خطتها للسلام التي لم يكشف عن شقها السياسي بعد.

اقرأ  أيضًا:

العاهل المغربي يُطلق برنامج لدعم المشاريع الصغرى لفائدة السجناء

واختير لهذا المؤتمر الاقتصادي في البحرين شعار "من السلام إلى الازدهار"، وسيجمع إلى جانب مسؤولين حكوميين ممثلين عن المجتمع المدني وعالم الأعمال، وتهدف من خلاله أمريكا إلى "تشجيع الدعم لاستثمارات ومبادرات اقتصادية محتملة يمكن أن تجعل اتفاق سلام ممكن".

لكن المعنيين بالأمر، وهم الفلسطينيون، أعلنوا مقاطعتهم للمؤتمر، إذ قال صائب عريقات، أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير، إن هذه "محاولات تسعى إلى تشجيع التطبيع الاقتصادي للاحتلال الإسرائيلي لفلسطين".

وأضاف المسؤول الفلسطيني أن "القضية لا تتجلى في تحسين الأوضاع المعيشية للشعب الفلسطيني، بل في تعزيز قدرة فلسطين على السيطرة على مواردها ومعابرها وحدودها وتجسيد سيادتها من خلال إنهاء الاحتلال".

ويُحيط مستشار ترامب جاريد كوشنر خطته بكثير من السرية، وقد وعد منذ عدة أشهر بأفكار جديدة بديلة للمقاربات التقليدية التي لم تتح التوصل إلى اتفاق، وبعث سابقاً إشارات إلى كون الخطب لن تقترح حل الدولتين الذي كانت الولايات المتحدة تؤيده في مفاوضات السلام.

قد يهمك أيضًا:

محمد السادس يغيبُ عن القمتين العربية والخليجية في السعودية

ملك المغرب يُشرف على تدشين مركز طب الإدمان بإقليم "بنسليمان"

المصدر :

هسبريس

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبعوث ترامب بعد لقاء الملك المغرب صديق مهم وحليف لأمريكا مبعوث ترامب بعد لقاء الملك المغرب صديق مهم وحليف لأمريكا



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 05:17 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

نبات "الكافا" أفضل تكملة لتحسين الحالة النفسية

GMT 19:13 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جون سينا يرتدي ملابس نيكي بيلا ويقلدها بشكل غريب للغاية

GMT 00:44 2017 الخميس ,27 إبريل / نيسان

منة شلبي تتحدث عن دورها في مسلسل "واحة الغروب"

GMT 17:20 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"الكاف" يكشف موقفه من حركة عماد متعب المثيرة للجدل

GMT 02:37 2015 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الأحمر لمسة جديدة تقتحم موضة ملابس الرجال لموسم شتاء 2016

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

أسعار العملات العربية والأجنبية بالدينار الجزائري الأربعاء

GMT 10:32 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

عين الجمل وصفة سحرية للذكاء والجنس والحمية والسرطان

GMT 16:30 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس منظمة الزوايا يُهوِّن من خطر الشيعة في الجزائر

GMT 03:20 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة الصين الأولى تلتقي زوجة رئيس الوزراء البريطاني

GMT 18:53 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

إيناس النجار تحتفل بخطبتها على رجل الأعمال محمد محفوظ

GMT 03:24 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الفطر القضيبي يطلق محتوى مثير يشبه الهرمونات بمجرد الشم

GMT 01:23 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إذاعة "ميكس ميغابول" تتعرض للقرصنة من قبل "داعش"

GMT 02:21 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

عبير عبد الوهاب تُعلن سبب انضمامها إلى الإعلام

GMT 00:45 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

خبيرة التغذية تُعطي نصائح للوقاية من أمراض الشتاء مسبقًا
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya