الوزير عصفور حوّل جوائز الدولة التشجيعيّة إلى مهزلة
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

مين "الأعلى للثقافة" المستقيل سعيد توفيق لـ"المغرب اليوم":

الوزير عصفور حوّل جوائز الدولة التشجيعيّة إلى "مهزلة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوزير عصفور حوّل جوائز الدولة التشجيعيّة إلى

رئيس المجلس الأعلى للثقافة المستقيل الدكتور سعيد توفيق
القاهرة - رضوى عاشور


أكّد رئيس المجلس الأعلى للثقافة المستقيل الدكتور سعيد توفيق أنَّ عددًا كبيرًا من الفائزين بجوائز "الدولة التشجيعيّة" لم يكونوا ضمن لائحة المرشحين، معتبرًا أنَّ ما حدث لا يمكن توصيفه إلا بـ"المهزلة"، ومبرزًا أنَّ هذا كان السبب الرئيسيّ في استقالته المفاجئة، الإثنين الماضي، في بداية جلسة اختيار الفائزين.
وأوضح توفيق، في حديث إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "الجميع يمكنهم العودة للقوائم القصيرة، والاطّلاع على الأسماء المرشّحة، ومقارنتها مع أسماء الفائزين"، مبيّنًا أنَّ "الوزير قام، وبصورة مفاجئة، بإسقاط لائحة جوائز الدولة، التي عملنا عليها طوال العام، وبموجبها تمَّ اختيار لجان تضمُّ نخبة من المفكّرين والمثقفين، بقرارات رسميّة، كانت مهمّتها فحص الأسماء المقدّمة من الجهات العلميّة، ودراسة أعمالها، وتاريخها العلمي والأدبي".
وأبرز أنّه "بناءً عليه خرجت اللّجنة بقائمة قصيرة، يختار أعضاء المجلس الأعلى للثقافة من بينهم، وبالفعل أتمّت اللّجنة عملها على أكمل وجه، وقمنا بتقديم الأسماء المرشحة للوزير، مع بداية الجلسة، لنفاجأ به يتجاهل تلك اللّائحة، ويطرح قائمة أخرى، بعيدة كل البعد عن ما تمَّ اختياره، وهو أمر مخالف للقانون".
وأشار توفيق إلى أنَّ "الأيام القليلة المقبلة ستشهد عددًا من القضايا، التي سيرفعها أصحاب الجوائز الأصليّون، لا سيما أنَّ الوزير لم يعلن عن إسقاط اللّائحة، وبذلك يكون ما حدث اختراقًا، وإسقاطًا للقانون، تبنى فيه الوزير أسلوب إدارة سلطويًّا، لم يعد مقبولاً بعد ثورتين"، حسب تعبيره.
واعتبر توفيق، في ختام حديثه إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "الوزير أسقط لائحة أنفقتُ فيها جزءًا كبيرًا من عمري، وتعدَّ اللائحة الأولى في تاريخ المجلس، ولم يحترم تاريخي العلمي، ولا أني من أعاد الحياة إلى المجلس، عبر نشاط حقيقيّ، وليس نشاط المهرجانات المعمول به من قبلُ".

 

 

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزير عصفور حوّل جوائز الدولة التشجيعيّة إلى مهزلة الوزير عصفور حوّل جوائز الدولة التشجيعيّة إلى مهزلة



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 17:28 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الوضع مناسبٌ تماماً لإثبات حضورك ونفوذك

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

موعد انطلاق بطولة مجلس التعاون الخليجي للغولف في مسقط

GMT 01:14 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أطعمة تمنعك مِن النوم ليلًا عليك الابتعاد عنها

GMT 14:54 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

السجن أربع سنوات لطالب بسبب فيديو حول الملك

GMT 07:16 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

العقوبات الأميركية تطال وزير الداخلية الكوبي

GMT 11:15 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أولغا توكارشوك تفوز بجائزة نوبل في الآداب لعام 2018

GMT 19:09 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

أجمل أساور ذهب عريضة من مجموعات مجوهرات 2020
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya