الكاتبة فدوى شكر الله توقع كتابها عن حقوق المرأة
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

خلال حفل نُظم في المسرح الملكي في مراكش

الكاتبة فدوى شكر الله توقع كتابها عن "حقوق المرأة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكاتبة فدوى شكر الله توقع كتابها عن

الكاتبة فدوى شكر الله
مراكش - ثورية ايشرم
نظم حفل توقيع كتاب فدوى شكر الله، بعنوان "حقوق المرأة حوار على قارعة الطريق"، في فضاء المسرح الملكي في مراكش، بحضور عدد من الفعاليات الثقافية والأساتذة والمهتمين بمجال التأليف والنشر، ففي بداية الحفل تناول الكلمة مقدم الكتاب مولاي محمد إسماعيلي، ليتحدث عن حقوق المرأة والنضال المرير الذي قامت به من أجل أن تنال ما نالته من حقوق، مؤكدُا أنها مازالت تعاني  العديد من الإكراهات التي لا تجعلها تحقق المساواة التامة مع الرجل، كما عرج على مضامين الكتاب وقدّم للحضور نبذة عن العنوان وبعض مضامينه، ثم بعد ذلك تناول الكلمة الفنان التشكيلي محمد الزروقي الذي رسم لوحة الغلاف، ليفسر للحضور الظروف التي خرجت فيها هذه اللوحة إلى الوجود، ثم تناولت الكلمة بعد ذلك فدوى شكر الله، لتتحدث عن الظروف التي صاحبت تأليف الكتاب، والأمور التي دفعتها إلى إبراز بائعة السجائر كتمثل صارخ للمشاكل التي تعاني منها المرأة، وبعد ذلك أكدت أن المرأة يجب أن يمنح لها المزيد من الحقوق حتى تحظى بمكانتها في المجتمع وتصنع الحضارة إلى جانب الرجل بكل القوة والإبداع.
وأكدت الكاتبة من خلال كتابها أنّ المرأة هي ذلك الكيان الجميل الذي خلقه الله تعالى وكرمه مثلها في ذلك مثل الرجل، ليست جزءً منه، ولا عنصرًا بسيطًا تابعًا له كما يريد أنّ يصور لنا بعض الناس في هذا العالم، بل المرأة هي ذلك الكيان المستقل بفكره وشخصيته ومميزاته، التي قد تتجاوز مؤهلات الرجل في كثير من الأحيان، لأن الحياة ليست مبارزة فارغة لاكتشاف الكوب المليء من الكوب الفارغ، والطرف الضعيف من القوي، فتلك أمور فيزيولوجية طبيعية، يكون الاختلاف فيها بين الرجال أنفسهم، وبين النساء أنفسهن، وليس معيارًا لقياس الاختلاف بين الرجل والمرأة، وليس مبررًا من أجل جعل المرأة تتراجع للصف الثاني وراء الرجل.
لتختم فدوى كتابها مؤكدةً "ليس العنف قدرًا محتومًا على المرأة، ولكن هو عند الأغلبيّة حق وحق مشروع ينتج به كل ما هو سلبي، و هو تنازل عن قيم أخلاقية لا تمكن من العيش جماعيًا، و هو ما يفسر تعثراتنا في العديد من الميادين، وفي بلدنا الغالي يستمر العنف ضد النساء إلى يومنا هذا، ويمارس على المرأة بحبسها وخنق  أنفاسها. إننا في حاجة إلى ثورة قيم تنادي بحداثة حقيقية في موضوع المرأة".
yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكاتبة فدوى شكر الله توقع كتابها عن حقوق المرأة الكاتبة فدوى شكر الله توقع كتابها عن حقوق المرأة



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 05:17 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

نبات "الكافا" أفضل تكملة لتحسين الحالة النفسية

GMT 19:13 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جون سينا يرتدي ملابس نيكي بيلا ويقلدها بشكل غريب للغاية

GMT 00:44 2017 الخميس ,27 إبريل / نيسان

منة شلبي تتحدث عن دورها في مسلسل "واحة الغروب"

GMT 17:20 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"الكاف" يكشف موقفه من حركة عماد متعب المثيرة للجدل

GMT 02:37 2015 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الأحمر لمسة جديدة تقتحم موضة ملابس الرجال لموسم شتاء 2016

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

أسعار العملات العربية والأجنبية بالدينار الجزائري الأربعاء

GMT 10:32 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

عين الجمل وصفة سحرية للذكاء والجنس والحمية والسرطان

GMT 16:30 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس منظمة الزوايا يُهوِّن من خطر الشيعة في الجزائر

GMT 03:20 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة الصين الأولى تلتقي زوجة رئيس الوزراء البريطاني
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya