400 نوع من أشجار أوروبا تعد مصدرًا لغذاء عدد من الحيوانات مهددة بالانقراض
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

بسبب فقدان وتدمير المناطق البرية في القارة بالزراعة وتغير المناخ

400 نوع من أشجار أوروبا تعد مصدرًا لغذاء عدد من الحيوانات مهددة بالانقراض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 400 نوع من أشجار أوروبا تعد مصدرًا لغذاء عدد من الحيوانات مهددة بالانقراض

شجرة كستناء الهند
لندن - المغرب اليوم

بعد أن قُرعت أجراس الخطر منذرةً بانقراض أنواع من الحيوانات، يحيط الخطر الآن بأنواع كثيرة من النباتات، وبالتحديد في قارة أوروبا، إذ صنف الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ”IUCN“ ما يزيد على 400 شجرة أوروبية أصلية كأنواع مهددة بالانقراض، منها شجرة كستناء الهند أو ما يعرف بكستناء الخيل.

وبحسب هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" قال كريج هيلتون تايلور، رئيس وحدة "القائمة الحمراء" التابعة للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة: "للأشجار أهمية كبيرة لدورة الحياة على الأرض، والأشجار الأوروبية بكافة أنواعها تعد مصدرًا للغذاء والمأوى لأنواع لا حصر لها من الحيوانات كالطيور والسناجب، وتلعب دورًا رئيسيا في الاقتصاد الأوروبي"، كما وصف نتائج المسح الأخير بأنها "مثيرة للقلق". 

أقرا ايضا:

مخاوف من انقراض أفيال "بورنيو" القزمة بعد العثور أحدها طافيًا في المياه​

وقيّم الخبراء 454 نوعًا من الأشجار الأصلية في القارة كأنواع مهددة بالانقراض، إذ وجد تقرير الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن 42% منها معرضة للخطر أو مهددة بالانقراض أو مهددة بشدة، كما أن 58% من الأشجار المستوطنة التي لا وجود لها في أي مكان آخر على الأرض سوى أوروبا مهددة كذلك.

وأدرج تقرير الاتحاد الدولي لحفظ البيئة عددًا من المخاطر التي تواجه الأشجار المعرضة للانقراض منها الآفات والأمراض وإزالة الغابات وقطع الأشجار غير المستدام وحرائق الغابات والتغيرات في استخدام الأراضي.

ووجدت تقارير أخرى أن ما يقرب من نصف أنواع أشجار أوروبا مهددة بسبب فقدان وتدمير المناطق البرية في القارة، وكذلك بسبب الزراعة وتغير المناخ.

وأشار لوك باس، مدير المكتب الإقليمي الأوروبي للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية، إلى أن الأنشطة البشرية تسببت في انخفاض أعداد الأشجار في جميع أنحاء أوروبا، وقال: "أظهر هذا التقرير مدى سوء الحالة بالنسبة للعديد من الأنواع التي تم تجاهلها والتي تم تقديرها بأقل من قيمتها والتي تشكل العمود الفقري للأنظمة البيئية في أوروبا وتلعب دورا مهما في سلامة الكوكب".

قد يهمك ايضا:

الأفيال تؤثر على النباتات سلبيًا خلال تجولها في الغابات

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

400 نوع من أشجار أوروبا تعد مصدرًا لغذاء عدد من الحيوانات مهددة بالانقراض 400 نوع من أشجار أوروبا تعد مصدرًا لغذاء عدد من الحيوانات مهددة بالانقراض



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 17:28 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الوضع مناسبٌ تماماً لإثبات حضورك ونفوذك

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

موعد انطلاق بطولة مجلس التعاون الخليجي للغولف في مسقط

GMT 01:14 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أطعمة تمنعك مِن النوم ليلًا عليك الابتعاد عنها

GMT 14:54 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

السجن أربع سنوات لطالب بسبب فيديو حول الملك

GMT 07:16 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

العقوبات الأميركية تطال وزير الداخلية الكوبي

GMT 11:15 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أولغا توكارشوك تفوز بجائزة نوبل في الآداب لعام 2018

GMT 19:09 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

أجمل أساور ذهب عريضة من مجموعات مجوهرات 2020
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya