القمامة تسبب في خروج مظاهرات في العرائش
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

المنظر لا يسر ويثير غصة في نفوس المواطنين

القمامة تسبب في خروج مظاهرات في العرائش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القمامة تسبب في خروج مظاهرات في العرائش

فوضى القمامة في "العرائش"
العرائش - ياسين العماري
تؤرق ظاهرة تراكم القمامة، وعدم جمعها بشكل منتظم، بال المواطنين في العديد من الأحياء السكنية في مدينة العرائش، الواقعة شمال غرب المغرب. وتنتشر القمامة في الأماكن كلها، وتجبر الكثير منهم على الخروج بين الفينة والأخرى في مظاهرات احتجاجية حاشدة، للفت انتباه المسؤولين على قطاع  النظافة  للمعاناة اليومية التي يعيشون  فيها.
وتظاهر سكان أحياء الوفاء والكدية وشارع عقبة بن نافع هذا الأسبوع ، للمرة الثانية على التوالي، وقطعوا الطريق العام مانعين أي سيارة من المرور طوال الظهيرة، احتجاجًا على تراكم كميات هائلة من القمامة في حيهم، ولم يفتحوا الطريق العام، إلا بعد قدوم كبار المسؤولين في المنطقة، الذين أرسلوا بشركة النظافة وطالبوها بإحضار شاحنات وجرافات جمعت القمامة على الفور.
وهدأت خواطر المواطنين بعد أن رأوا بأعينهم أن الحي عاد لوضعيته الطبيعية، لكنهم هددوا لـ"للمغرب اليوم"، أنهم سيكررون فعلتهم كلما تقاعست بلدية العرائش وشركة النظافة عن أداء واجبها.
وروى شاب بنبرة غاضبة يدعى إبراهيم، كيف أن المسؤولين حلوا في الحي واكتفوا بالمراقبة وعدم التدخل، إلى حين  التحق بهم قائد الملحقة الإدارية، سيدي العربي، ورئيس الدائرة حيث أمروا شركة النظافة بجمع النفايات المتراكمة وتنظيف المنطقة بكاملها، وأحضروا حاويات جديدة للقمامة، ورشوا المنطقة بالمطهرات.
واستغرب شاب آخر، يدعى عثمان، من تحول أحوال مدينة العرائش من سيئ إلى أسوأ، مشيرًا إلى أن منظر القمامة المتراكمة لا يسر الناظرين، ويثير في أنفس جيل الشباب غصة. وندد بالمسؤولين المحليين، موردًا أقوال والده الذي روى له كيف كانت مدينة العرائش في عهد الاستعمار الإسباني، تنظف وتغسل شوارعها بالماء والمطهرات مرتين في اليوم.
وتحدث شاب آخر، صرخ قائلاً "نحن نقوم بأداء الضرائب، ضريبة النظافة، ونؤدي ما بذمتنا للبلدية وللشركة، لكنها في المقابل لا تقوم بواجبها، وتتركنا غارقين في القمامة إلى ساعات متأخرة وفي بعض الأحيان لأيام متتالية". وطالب  بتوزيع حاويات القمامة على الأحياء بالتساوي، وعدم وضعها في مكان واحد حتى لا تتراكم.
وتساءل، أين تذهب 13 مليون درهم مغربي وهي الميزانية التي تقد للشركة المكلفة بنظافة المدينة؟، وعبر عن استيائه من خدماتها المتردية. مشددًا على ضرورة أن تأتي الشاحنات في توقيت مناسب ولا في الصباح الباكر ولا في توقيت متأخر من الليل. ودعا كذلك الشركة للقيام بتنظيف المكان جيدًا بعد جمعها للقمامة، وكذا تحديد توقيت معين للسكان لوضع القمامة عبر توعيتهم بمنشورات وحملات توعية.
 
yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القمامة تسبب في خروج مظاهرات في العرائش القمامة تسبب في خروج مظاهرات في العرائش



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 05:17 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

نبات "الكافا" أفضل تكملة لتحسين الحالة النفسية

GMT 19:13 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جون سينا يرتدي ملابس نيكي بيلا ويقلدها بشكل غريب للغاية

GMT 00:44 2017 الخميس ,27 إبريل / نيسان

منة شلبي تتحدث عن دورها في مسلسل "واحة الغروب"

GMT 17:20 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"الكاف" يكشف موقفه من حركة عماد متعب المثيرة للجدل

GMT 02:37 2015 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الأحمر لمسة جديدة تقتحم موضة ملابس الرجال لموسم شتاء 2016

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

أسعار العملات العربية والأجنبية بالدينار الجزائري الأربعاء

GMT 10:32 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

عين الجمل وصفة سحرية للذكاء والجنس والحمية والسرطان

GMT 16:30 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس منظمة الزوايا يُهوِّن من خطر الشيعة في الجزائر

GMT 03:20 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة الصين الأولى تلتقي زوجة رئيس الوزراء البريطاني
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya