عمال وجدة ينددون بالوضعية “المزرية” التي يعيشونها في العديد من القطاعات
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

عمال وجدة ينددون بالوضعية “المزرية” التي يعيشونها في العديد من القطاعات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عمال وجدة ينددون بالوضعية “المزرية” التي يعيشونها في العديد من القطاعات

عمال وجدة ينددون بالوضعية “المزرية” في القطاعات
وجدة – هناء امهني

خرج العمال والمستخدمون المنظوون تحت لواء مختلف المركزيات النقابية، إلى شوارع وجدة، شأنهم في ذلك شأن جميع العمال في العالم، رددوا شعارات منددة بالوضعية “المزرية”، التي يعيشونها في العديد من القطاعات.

وجابت المسيرات التي بدت المشاركة فيها باهتة مقارنة بالعام الماضي، مختلف الشوارع بوسط وجدة، حيث قدرت نسبة المشاركة بحوالي 2000 عاملة وعامل ينتمون لمختلف النقابات والهيئات العمالية، والتنسيقيات المكونة من المجازين المعطلين وحاملي الشهادات العليا، وأطياف من الطلبة المنتمين للاتحاد المغربي لطلبة المغرب، الذين رفعوا شعارات تطالب الحكومة بتحسين وضعية العمال والمستخدمين.

وانتشرت العشرات من سيارات الأجرة عبر شوارع المدينة بأصنافها الصغيرة والكبيرة، إلى جانب سيارات الإسعاف الخاصة وغيرها من العربات التابعة لقطاعات مهنية خاصة، التي طالب مهنيوها في الشعارات التي رفعوها بالالتفات إليهم وتحسين ظروفهم المعيشية.

وكانت الفيدرالية الديمقراطية للشغل قد أكدت خلال الاحتفالات على عزمها مواصلة دورها التأطيري للمرأة العاملة وفضح الانتهاكات التي تطال النهوض بحقوقها، المتمثلة في التمييز في الأجر وفي مواقع القرار والمسؤولية وحمايتها من كل أشكال الاستغلال طبقا لما هو منصوص عليه في مدونة الشغل واتفاقيات منظمة العمل الدولية، داعية إلى فتح نقاش عمومي من أجل سن قوانين حمائية للمرأة العاملة والاشتغال على مشروع إصلاح جذري لوضعها القانوني الذي يهم توفير الشروط اللازمة للمزاوجة بين متطلبات الاهتمام بالأسرة ومستلزمات الاندماج داخل سوق الشغل.

واحتشدت النساء العاملات أمام مقر نقابة الاتحاد العام للشغالين في المغرب وهن العاملات بإحدى معامل التصبير في المدينة، مطالبات بعدم طردهن بشكل جماعي دون تسوية وضعيتهم المالية والقانونية التي تضمن لهن حقهن الكامل مقابل سنوات العمل التي قضوها داخل المصنع.

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمال وجدة ينددون بالوضعية “المزرية” التي يعيشونها في العديد من القطاعات عمال وجدة ينددون بالوضعية “المزرية” التي يعيشونها في العديد من القطاعات



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:32 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

صراع إنجليزي مثير لشراء مدافع هوفنهايم نيكولاس سولي

GMT 06:49 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

"القاتل الصامت" يخنق أنفاس شابة وسط تزنيت

GMT 01:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة 7 أشخاص إثر حادث سير في ضواحي "آيت اعتاب"

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

واتساب يحارب تضييع الوقت ميزة جديدة لفعلين معاً

GMT 19:40 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة تقاضي زوجها بعد إرساله صورها لوالدتها عبر "الواتساب"

GMT 10:07 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

ســاق علــى ســـاق
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya