الوكالة الحضرية لوجدة تدرس 7831 ملفا خلال سنة 2017
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

الوكالة الحضرية لوجدة تدرس 7831 ملفا خلال سنة 2017

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوكالة الحضرية لوجدة تدرس 7831 ملفا خلال سنة 2017

الوكالة الحضرية لوجدة
وجدة - هناء امهني

بلغ عدد الملفات المدروسة في ميدان التدبير الحضري، خلال سنة 2017، من طرف الوكالة الحضرية لوجدة 7831 ملفا، حظي 89 في المئة منها بالموافقة.

وبحسب معطيات قدمها مدير الوكالة الحضرية سعيد لهبيل، خلال انعقاد الدورة السابعة عشر للمجلس الإداري للوكالة أمس الإثنين في وجدة ، فإن هذه المشاريع المدروسة مكنت من تعبئة استثمارات مهمة قدرت ب 7,3 مليار درهم خلال العام الماضي، على مساحة إجمالية بلغت 489 هكتارا.

وتتوزع هذه المشاريع على التجزئات العقارية والمجموعات السكنية (141 ملفا) والبناء (7457 ملفا) والتقسيم العقاري (233 ملفا)، واستنادا إلى ذلك، سجلت الوكالة أن المجهودات التي بذلتها بمعية شركائها أسفرت عن نتائج “جد إيجابية” في ميدان التدبير الحضري.

وبخصوص إنعاش السكن بالوسط القروي، الذي أولته الوكالة “عناية خاصة”، فقد عرف العام 2017 دراسة ما مجموعه 1493 ملفا، حظي 1164 منها على الرأي الموافق، بنسبة تعادل 78 في المئة.

كما تميز العام الماضي بالموافقة على 37 مشروعا في إطار اللجنة الجهوية للاستثناء في ميدان التعمير بحجم استثماري يقدر ب 1,2 مليار درهم، و19 مشروعا في إطار العمليات العقارية والاستثمارية، و6 ملفات طلب ترتيب تقني في المجال السياحي.

وبحسب المعطيات ذاتها، فقد واصلت الوكالة عملها ضمن أشغال فرقة مراقبة التعمير، إذ قامت خلال العام الماضي ب 860 تدخل ومعاينة، تم خلالها ضبط حوالي 461 مخالفة، بالإضافة إلى مشاركة الوكالة في أشغال لجان اليقظة التي مكنت تدخلاتها من رصد 82 مخالفة.

وإلى جانب ذلك، عملت الوكالة على مصاحبة مشروع القطب التكنولوجي بوجدة ومشروع القطب الفلاحي ببركان، فضلا عن مواكبة المشاريع المنجزة في إطار المحطة السياحية للسعيدية ومشروع الملعب الكبير بمدينة وجدة والتجديد الحضري بوجدة وبركان وتاوريرت، علاوة على انخراط الوكالة في بلورة المشاريع ذات الطابع الاجتماعي والمجالي على أرض الواقع.

وفي إطار الجهود المبذولة في ميدان التخطيط الحضري، أفاد سعيد لهبيل بأن الوكالة عملت على تأطير وإعداد 22 وثيقة تعميرية، منها المخطط المديري للتهيئة العمرانية لإقليم بركان وتصاميم تهيئة تاوريرت وفجيج وأحفير. كما تمت المصادقة على 5 وثائق تعميرية أخرى واستكمال تغطية 8 مراكز بصور فتوغرامترية.

وفي السياق ذاته، قامت الوكالة بمعية شركائها بتأطير تصاميم التقويم، وذلك للحد من انتشار السكن غير القانوني وتوفير الآليات التقنية الضرورية لمنح الترخيص ومواكبة مشاريع التأهيل الحضري، فضلا عن إعداد مجموعة من الدراسات العقارية في مجال التعمير، والمساهمة في إعداد وتأطير 19 دراسة قطاعية.

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوكالة الحضرية لوجدة تدرس 7831 ملفا خلال سنة 2017 الوكالة الحضرية لوجدة تدرس 7831 ملفا خلال سنة 2017



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:32 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

صراع إنجليزي مثير لشراء مدافع هوفنهايم نيكولاس سولي

GMT 06:49 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

"القاتل الصامت" يخنق أنفاس شابة وسط تزنيت

GMT 01:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة 7 أشخاص إثر حادث سير في ضواحي "آيت اعتاب"

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

واتساب يحارب تضييع الوقت ميزة جديدة لفعلين معاً

GMT 19:40 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة تقاضي زوجها بعد إرساله صورها لوالدتها عبر "الواتساب"

GMT 10:07 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

ســاق علــى ســـاق
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya