إلغاء أول عملية تلاعب في البورصة بعد تطبيق نظام الرقابة الجديد
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

إلغاء أول عملية تلاعب في البورصة بعد تطبيق نظام الرقابة الجديد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إلغاء أول عملية تلاعب في البورصة بعد تطبيق نظام الرقابة الجديد

القاهرة ـ وكالات
بدأت نظم التداول الإلكترونية الجديدة التي طبقتها البورصة أخيرا تؤتي ثمارها‏,‏ حيث قررت إدارة البورصة إلغاء العمليات المنفذة علي إحدي الأوراق المالية أخيرا بسبب مخالفة المادة‏321‏ من الباب الحادي عشر من اللائحة التنفيذية للقانون‏95‏ لسنة‏1992 التي نص البند السابع فيها علي حظر إجراء عمليات أو إدراج أوامر بنظم التداول بالبورصة بغرض الإيحاء بوجود تعامل علي ورقة مالية, أو التلاعب في أسعارها من أجل تسهيل بيعها أو شرائها, وكذلك البند التاسع الذي ينص علي القيام منفردا أو بالاشتراك مع آخرين بإدخال أوامر إلي نظم التداول بالبورصة يكون هدفها إعطاء صورة مضللة أو غير صحيحة عن حجم نشاط وسيولة أو سعر ورقة مالية معينة في السوق. وقال محسن عادل نائب رئيس الجمعية المصرية لدراسات التمويل والاستثمار: إن نظام التداول الجديد يقوم في عمله بشكل أساسي علي مراقبة جميع أشكال إساءة الاستخدام, أو مخالفة القواعد التنظيمية لحركة التداول, بالإضافة إلي قدرته علي كشف أي تداولات غير طبيعية أو مريبة, عبر تقنيات تمكنه من القيام بذلك في أسرع وقت ممكن, بما يعزز من دور البورصة في حماية أموال المستثمرين. وأوضح أن النظام يقلل من فرص حدوث أي نوع من التلاعبات, ويحقق وجود سوق أوراق مالية تلتزم بتحقيق العدالة والمساواة في الفرص المتاحة بين جميع المتعاملين فيها, مشيرا إلي أن النظام الجديد لن يساعد البورصة فحسب علي كشف التجاوزات في أي عمليات تداول, لكن أيضا سيسهم في الكشف عن أي سلوك مريب في حركة المتعاملين قبل اكتماله. وأضاف أن هذه الخطوة المهمة تحتاج إلي مزيد من التفعيل من خلال تكوين قاعدة بيانات للمستثمرين في البورصة تحدث بصفة سنوية علي الأقل من خلال نموذج بيانات يقوم المستثمر بالتوقيع عليه وإضافة بياناته إليه متضمنة الأقارب حتي الدرجة الثالثة, وجهة العمل, والجهات التي يشغل بها مناصب تنفيذية أو عضوية مجلس الإدارة, إلي جانب مساهماته التي تزيد علي5% في رءوس أموال الشركات, وتعهد من المستثمر بصحة هذه البيانات, وتعهد بإبلاغ البورصة بأي تغير يطرأ عليها.
yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلغاء أول عملية تلاعب في البورصة بعد تطبيق نظام الرقابة الجديد إلغاء أول عملية تلاعب في البورصة بعد تطبيق نظام الرقابة الجديد



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 17:28 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الوضع مناسبٌ تماماً لإثبات حضورك ونفوذك

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

موعد انطلاق بطولة مجلس التعاون الخليجي للغولف في مسقط

GMT 01:14 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أطعمة تمنعك مِن النوم ليلًا عليك الابتعاد عنها

GMT 14:54 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

السجن أربع سنوات لطالب بسبب فيديو حول الملك

GMT 07:16 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

العقوبات الأميركية تطال وزير الداخلية الكوبي

GMT 11:15 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أولغا توكارشوك تفوز بجائزة نوبل في الآداب لعام 2018

GMT 19:09 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

أجمل أساور ذهب عريضة من مجموعات مجوهرات 2020
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya