الهدف الاقتصادي الوطني يحفّز العلاقات التجارية بين السعودية والصين
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

الهدف الاقتصادي الوطني يحفّز العلاقات التجارية بين السعودية والصين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الهدف الاقتصادي الوطني يحفّز العلاقات التجارية بين السعودية والصين

الهدف الاقتصادي الوطني يحفّز العلاقات التجارية بين السعودية والصين
الرياض - المغرب اليوم

توقع مختصون لـ«الشرق الأوسط» تنامي العلاقات التجارية والاستثمارية السعودية - الصينية المستقبلية، مستندين في ذلك إلى وجود بيئة مشاريع وطنية متوائمة تجمع الرياض ببكين، مما يرشح لمزيد من تصاعد التعاون المشترك في التواصل الاقتصادي بين البلدين.وتتلاقى الأهداف الاستراتيجية الاقتصادية بين «رؤية 2030» السعودية و«الحزام والطريق» الصينية، لتدفع لمزيد من الاستثمارات السعودية - الصينية المشتركة خلال الأعوام القليلة المقبلة، في ظل الحراك التجاري والاقتصادي الذي ينبئ عن مواءمة بين الرياض وبكين بشكل متصاعد، حيث تعدّ المملكة أكبر شريك تجاري للصين بمنطقة غرب آسيا وأفريقيا لـ18 سنة متتالية، بحجم تبادل تجاري حتى عام 2018 قوامه 63 مليار دولار.

وقال محمد العجلان، رئيس مجلس الأعمال السعودي - الصيني، لـ«الشرق الأوسط» إن من ثمرات المواءمة المستمرة المتعمقة بين مبادرة «الحزام والطريق» و«الرؤية السعودية 2030» تعزيز التعاون الثنائي الاقتصادي والاستثماري والتجاري، حيث بلغ حجم التبادل التجاري 63.3 مليار دولار في عام 2018، لافتاً إلى أن الجانبين وضعا بشكل مشترك الدفعة الأولى من المشاريع ذات الأولوية للتعاون في الطاقة الإنتاجية، والاستثمار بقيمة إجمالية تبلغ 55 مليار دولار، بينما تقدمت بخطوات متزنة أعمال البناء للتجمع الصناعي الصيني - السعودي بمدينة جازان.

ووفق رئيس مجلس الأعمال السعودي - الصيني، يجري التعاون حالياً في مصفاة ينبع بالسعودية ومصفاة بانجين بمقاطعة لياونينغ ومحطة رابغ للكهرباء ومشروع الجسر البري للسكة الحديدية، وغيرها من مشاريع الطاقة والبنية التحتية الكبيرة، بخطوات حثيثة.وأوضح العجلان أن التعاون بين البلدين حقق في التكنولوجيا الحديثة والمتقدمة نتائج ملحوظة، حيث أطلقت وحدات التصوير السعودية على متن القمر الصناعي الصيني في العام الماضي، مما شكل المحاولة الأولى الناجحة للدول العربية في استكشاف القمر، كما تم إطلاق قمرين صناعيين سعوديي التصميم من قبل صاروخ لونغ مارش الصيني.

ومن جهته، أوضح الدكتور عبد الرحمن باعشن، رئيس مركز الشروق للدراسات الاقتصادية بجازان، لـ«الشرق الأوسط» أن المملكة، بصفتها منتجاً رئيسياً للنفط في العالم وأكبر اقتصاد في العالم العربي، تعد الأجدر بصنع مواءمة «رؤية 2030» مع مبادرة «الحزام والطريق» في التنويع الاقتصادي، مشيراً إلى أن واردات الصين من النفط الخام تأتي من السعودية كأكبر مورد لها، إذ بلغت مستوى قياسياً مرتفعاً في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، مرتفعة 25 في المائة، مقابل العام الماضي.

قد يهمك ايضا :

الكونفدرالية الديموقراطية للعمل تعلن خوض إضراب مفتوح

الكونفدرالية الديموقراطية للعمل تُحذر من منطق الاستِفراد بتدبير ملف الصحراء

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهدف الاقتصادي الوطني يحفّز العلاقات التجارية بين السعودية والصين الهدف الاقتصادي الوطني يحفّز العلاقات التجارية بين السعودية والصين



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 05:17 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

نبات "الكافا" أفضل تكملة لتحسين الحالة النفسية

GMT 19:13 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جون سينا يرتدي ملابس نيكي بيلا ويقلدها بشكل غريب للغاية

GMT 00:44 2017 الخميس ,27 إبريل / نيسان

منة شلبي تتحدث عن دورها في مسلسل "واحة الغروب"

GMT 17:20 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"الكاف" يكشف موقفه من حركة عماد متعب المثيرة للجدل

GMT 02:37 2015 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الأحمر لمسة جديدة تقتحم موضة ملابس الرجال لموسم شتاء 2016

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

أسعار العملات العربية والأجنبية بالدينار الجزائري الأربعاء

GMT 10:32 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

عين الجمل وصفة سحرية للذكاء والجنس والحمية والسرطان

GMT 16:30 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس منظمة الزوايا يُهوِّن من خطر الشيعة في الجزائر

GMT 03:20 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

سيدة الصين الأولى تلتقي زوجة رئيس الوزراء البريطاني

GMT 18:53 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

إيناس النجار تحتفل بخطبتها على رجل الأعمال محمد محفوظ

GMT 03:24 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الفطر القضيبي يطلق محتوى مثير يشبه الهرمونات بمجرد الشم
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya