الرئيسية » السوق الإيكولوجية
الطاقة الشمسية

لندن ـ المغرب اليوم

طور مجموعة من العلماء من جامعة كامبردج طريقة جديدة لتحويل ضوء الشمس إلى وقود عن طريق تغيير عملية التمثيل الضوئي في النباتات، تنطوي على تقسيم الماء إلى أوكسيجين وهيدروجين في النباتات.

ووفقًا لما نشره موقع Mirror البريطاني، قال الباحثون إن الهيدروجين المنتج يمكن أن يكون مصدرًا أخضر وغير محدود للطاقة المتجددة، حيث استخدم الفريق أشعة الشمس الطبيعية لتحويل الماء إلى هيدروجين وأوكسيجين باستخدام خليط من المكونات البيولوجية والتقنيات الصناعية، فيما قالت كاتارزينا سوكو التى قادت الدراسة أن "التمثيل الضوئي الطبيعي ليس فعالًا بشكل كبير، لأنه تطور لمجرد البقاء على قيد الحياة، لذلك فإنه يصنع الحد الأدنى من الطاقة اللازمة وهو ما يمثل نحو 1-2 في المئة مما يمكن أن يحوله ويخزنه"، وعلى الرغم من أن التمثيل الضوئي الاصطناعي كان موجودًا منذ عام، فقد اعتمدت التقنيات السابقة على المحفِّزات، والتي غالبًا ما تكون باهظة الثمن وسامّة، لكن خلافًا لتلك التقنيات، فإن التقنية الجديدة تستخدم إنزيمًا يسمى الهيدروجيناز، وهو غير سام، وأوضحت سوكو "أن الهيدروجيناز هو إنزيم موجود في الطحالب القادرة على تحليل البروتونات إلى هيدروجين".

وأضافت "خلال التطور، تم إلغاء هذه العملية لأنها لم تكن ضرورية للبقاء على قيد الحياة، لكننا نجحنا في تجاوز عدم النشاط لتحقيق التفاعل الذي أردناه وهو المتعلق بتقسيم الماء إلى هيدروجين وأوكسيجين"، فيما يأمل الباحثون في الوقت الحالي في استخدام أسلوبهم على نطاق أوسع لتحويل ضوء الشمس إلى وقود، وهو ما يتيح تطوير تقنيات الطاقة الشمسية.

View on yeslibya.net

أخبار ذات صلة

منتجات نظافة "صديقة للبيئة" لحماية الأسماك من البلاستيك
جسيمات بلاستيكية دقيقة تظهر في براز البشر
تظاهرة ضد معرض فرانكفورت للسيارات على دراجات هوائية
علماء يولّدون الكهرباء من الظلام بواسطة «التبريد الإشعاعي»
20 ألف شجرة و4 غابات حضرية لمواجهة الحر في…

اخر الاخبار

"النواب الليبي" يُرحب بدعوة مجلس الأمن لوقف إطلاق النار
عقيلة يكشف آلية تشكيل المجلس الرئاسي الجديد
الخارجية الأميركية تدعو إلى وقف التصعيد وإطلاق النار في…
وقف عملية إجلاء الليبيين العالقين فى تركيا لحين عودة…

فن وموسيقى

هند صبري تُعلق على قضية الشاب المصري الذي تحرش…
نيللي كريم ترد على اتهامات تشبيه "بـ100 وش" بفيلم…
هاني شاكر يتمنَّى أن يكون المصريين "أكثر رقة" ويؤكّد…
أمينة خليل تُؤكّد أنّها لم تخَف مِن طرح القضايا…

أخبار النجوم

التونسية درة تؤكد أن طموحاتها الفنية أكبر مما حققته…
لوسي تكشف سبب غيابها عن موسم الدراما الرمضانية هذا…
فرح المهدي تؤكد أن دورها في "ورود ملونة" حقق…
ليندا بيطار تقدم مجموعة من الأغنيات السورية وتكشف عن…

رياضة

كورونا تؤخر التحاق أكرم الزوي بالفيصلي الأردني
إغلاق الحدود يحرم المحترفين الليبيين الالتحاق بأنديتهم
الهريش يشيد بمعاملة الجزائريين ويأمل استئناف الدوري قريبًا
الاتحاد الليبي لكرة القدم يدرس إقامة دوري جديد

صحة وتغذية

أطعمة تُخلصك من اضطراب المعدة والإسهال تعرف عليها
أسباب تجعلك تُدخل "شاي شاغا" في نظامك الغذائي
طبيب يعلن عن أكثر الخرافات المتعلقة الشاي
حالات الإصابة بـ"كورونا" في أفريقيا تُسجل مستوى جديد

الأخبار الأكثر قراءة