الرئيسية » مقابلات
شيماء مرسي تتحدّث عن إتيكيت عيد الأضحى وضرورة مراعاته

القاهرة/ سارة رفعت

كشفت خبيرة الإتيكيت شيماء مرسي عن أن عيد الأضحى له إتيكيت خاص قد يجهله كثيرون للأسف، فعندما نقوم بذبح الأضحية بعد صلاة العيد وأثناء فترة التشريق نقوم بذبحها أمام الناس أو في الطرق فنجد الشوارع قد تحولت أرضها إلى دماء وهو شيء خاطئ وسيء للغاية.

والصواب إن كل شخص يجب أن يقوم بذبح الأضحية الخاصة به في مكان خاص به وليس أمام أحد مع مراعاه ألا نقوم بالذبح في الشارع حتى لا نؤذي المارة وحتى لا تتناثر دماء الأضحية بشكل منفّر، مشيرة أنه من الأفضل أن تجتمع العائلة في أول أيام العيد خارج المنزل على أن يحضر كل شخص شيء معه، فالمعتاد أننا نذهب أول يوم إلى عائلة الأب أو عائلة الأم، فيجب ألا نرهق أحد في هذا التجمع العائلي الكبير، ويفضل أن تكون المواعيد مناسبة للزيارة وباتفاق مسبق مع من ستذهب إليهم حتى لا نضعهم في موقف محرج.

وأضافت في حوار مع "المغرب اليوم" أما بالنسبة للعيدية فتقول مرسي، "إن العيدية لابد أن تكون مال ولا يمكن إستبدال تلك العيدية بشيء آخر مثل الهدية ولكن لا يشترط أن تكون تلك العيدية بمبلغ مادي عالي فمن الممكن أن تكون بسيطة جدا فالهدف من العيدية هو إدخال السرور على الأطفال فقط وهذا يحدث بأقل مبلغ مادي".

كما يمكن أن نصنع قبل العيد مجموعة من الهدايا ولعب الأطفال وتتبادل العائلات بها حتى يحدث شيء من الألفة، مشيرة أن العيدية تعطى للأقرباء من الدرجة الأولى فقط، أما العيدية بالنسبة للمخطوبين فيجب أن تكون أموال وممكن هدية ولكن يجب أن تكون هدية خاصة وليس لها علاقة بمنزل الزوجية ومكملاته.

وبالنسبة للمتزوجين يجب أن يعطي الزوج العيدية للأم وأطفالها أيضا حتى ولو كانت بسيطة، بينما بالنسبة للعائلات التي ليس لديها أطفال وأعطوا لأبنائي عيدية فيجب رد تلك العيدية في صورة هدية تقدم لهم بعد العيد.

وتابعت موضحة أنه يجب الاهتمام بالفقراء والمحتاجين كثيرا على أن يكون هناك مساواة بين أطفالنا والفقراء والمحتاجين فالعيدية تكون واحدة، ويجب أن نذهب لهم ونعطيهم من لحوم الأضحية ولا ننتظر حتى يقوموا هم بطلبها.

وفي النهاية، يجب أن يتم وضع العيدية في ظرف مغلق حتى لا يعرف الآخرون ما هي قيمة العيدية التي تقدّم للطفل. وبالنسبة لملابس العيد فليس من الضروري شراء ملابس جديدة ولكن من الممكن أن نقوم بشراء أي شيء بسيط جديد حتى نشعر ببهجة العيد.

View on yeslibya.net

أخبار ذات صلة

أحمد عاصم يكشف المشاكل المرتبطة بتغييرات وتطورات الحمل
نزهة بوشارب تعتبر أنّ 2020 عام الحسم لخوض الاستحقاقات…
حورية التازي تؤكد أن حقوق الإنسان في قلب النموذج…
إلهام أحمد تتهم تركيا باستخدام "الفسفور" ضد المدنيين
عاصم الملا يؤكّد أنّ مريضات "تكيّس المبيض" أكثر عرضة…

اخر الاخبار

"النواب الليبي" يُرحب بدعوة مجلس الأمن لوقف إطلاق النار
عقيلة يكشف آلية تشكيل المجلس الرئاسي الجديد
الخارجية الأميركية تدعو إلى وقف التصعيد وإطلاق النار في…
وقف عملية إجلاء الليبيين العالقين فى تركيا لحين عودة…

فن وموسيقى

هند صبري تُعلق على قضية الشاب المصري الذي تحرش…
نيللي كريم ترد على اتهامات تشبيه "بـ100 وش" بفيلم…
هاني شاكر يتمنَّى أن يكون المصريين "أكثر رقة" ويؤكّد…
أمينة خليل تُؤكّد أنّها لم تخَف مِن طرح القضايا…

أخبار النجوم

التونسية درة تؤكد أن طموحاتها الفنية أكبر مما حققته…
لوسي تكشف سبب غيابها عن موسم الدراما الرمضانية هذا…
فرح المهدي تؤكد أن دورها في "ورود ملونة" حقق…
ليندا بيطار تقدم مجموعة من الأغنيات السورية وتكشف عن…

رياضة

كورونا تؤخر التحاق أكرم الزوي بالفيصلي الأردني
إغلاق الحدود يحرم المحترفين الليبيين الالتحاق بأنديتهم
الهريش يشيد بمعاملة الجزائريين ويأمل استئناف الدوري قريبًا
الاتحاد الليبي لكرة القدم يدرس إقامة دوري جديد

صحة وتغذية

أطعمة تُخلصك من اضطراب المعدة والإسهال تعرف عليها
أسباب تجعلك تُدخل "شاي شاغا" في نظامك الغذائي
طبيب يعلن عن أكثر الخرافات المتعلقة الشاي
حالات الإصابة بـ"كورونا" في أفريقيا تُسجل مستوى جديد

الأخبار الأكثر قراءة