الرئيسية » أخبار التعليم
تفوق الفتيات على نظرائهن الذكور في امتحانات القراءة

واشنطن- المغرب اليوم

أفاد بحث جديد، نشر موقع "سي إن بي سي" الأميركي مقتطفات منه، الجمعة، أن افتقار النساء إلى التمثيل في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات يمكن أن يكون له علاقة بنقاط قوتهن الأكاديمية أكثر من نقاط ضعفهن، حيث أظهرت دراسة شملت أكثر من 300 ألف طفل وطفلة بعمر 15 عاما في 64 دولة، وجد التقرير أن الأولاد يتفوقون بشكل هامشي على الفتيات في اختبارات الرياضيات، بينما تفوقت الفتيات بشكل كبير على نظرائهن الذكور في امتحانات القراءة.

أقرا ايضا:

مجلة "آرابيان بيزنيس" تكشف عن أقوى 100 امرأة عربية خلال العام 2015​

ووجد البحث، الذي كان يعتمد على أجزاء من الرياضيات والقراءة ببرنامج منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لتقييم الطلاب الدوليين، انحرافًا معياريًا قدره 10بالمئة فقط في نتائج الرياضيات للفتيات والفتيان، مقابل "هامش واسع" "في اختبارات القراءة.

ولاحظ البحث أن هذه الفجوة من المحتمل أن تقود عددا أكبر من الفتيات، مقارنة بالأولاد، لدراسة الموضوعات المتعلقة بالإنسانيات، ونتيجة لذلك، فإن يبتعدون قليلا عن الرياضيات.

وقال التقرير إن النتائج الجديدة يمكن أن تفسر الفجوة الواسعة والمستمرة التي تصل إلى 80 بالمئة بين الجنسين في دراسات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات.

ويقول الخبير الاقتصادي، توماس بريدا، من كلية باريس للاقتصاد إن هذه النتائج "تؤكد أن الميزة النسبية (للأولاد) في الرياضيات تلعب دوراً رئيساً في العملية التي تؤدي إلى تقليص تمثيل المرأة في مجالات الرياضيات المكثفة."

واعتبارا من عام 2017، شكلت النساء نسبة مقدارها 35 بالمئة فقط من طلاب العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات في مستويات التعليم العالي، وفقا لليونسكو.

وقال الاقتصاديون إنهم يأملون في أن يساعد البحث في تبديد المفاهيم الخاطئة والمستمرة بشأن قدرات الفتيات في مجال الرياضيات، وتشجيع المزيد منهن على دراسة موضوعات متعلقة بالعلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، والتي يمكن أن تؤدي في الغالب إلى وظائف أكثر ربحا.

وفي الوقت نفسه، قالوا إنهم يأملون في أن يؤدي هذا إلى مزيد من الدعم للفتيان في القراءة

قد يهمك ايضا:

أمنية تعلن الفائزين بتحدي القراءة

 

View on yeslibya.net

أخبار ذات صلة

العثور على جثتي طالبين اردنيين شقيقين متوفيين في قبرص…
إيطالية تحول سيارتها إلى فصل متنقل للتغلب على قيود…
جامعة "الفيصل" السعودية تقفز 50 مركزًا في التصنيف العالمي…
أوكرانيا تدخل التصنيف العالمي للجامعات بـ6 مؤسسات تعليمية
مدرسة إماراتية توفر محتواها التعليمي لآلاف الطلبة اللاجئين في…

اخر الاخبار

"النواب الليبي" يُرحب بدعوة مجلس الأمن لوقف إطلاق النار
عقيلة يكشف آلية تشكيل المجلس الرئاسي الجديد
الخارجية الأميركية تدعو إلى وقف التصعيد وإطلاق النار في…
وقف عملية إجلاء الليبيين العالقين فى تركيا لحين عودة…

فن وموسيقى

هند صبري تُعلق على قضية الشاب المصري الذي تحرش…
نيللي كريم ترد على اتهامات تشبيه "بـ100 وش" بفيلم…
هاني شاكر يتمنَّى أن يكون المصريين "أكثر رقة" ويؤكّد…
أمينة خليل تُؤكّد أنّها لم تخَف مِن طرح القضايا…

أخبار النجوم

التونسية درة تؤكد أن طموحاتها الفنية أكبر مما حققته…
لوسي تكشف سبب غيابها عن موسم الدراما الرمضانية هذا…
فرح المهدي تؤكد أن دورها في "ورود ملونة" حقق…
ليندا بيطار تقدم مجموعة من الأغنيات السورية وتكشف عن…

رياضة

كورونا تؤخر التحاق أكرم الزوي بالفيصلي الأردني
إغلاق الحدود يحرم المحترفين الليبيين الالتحاق بأنديتهم
الهريش يشيد بمعاملة الجزائريين ويأمل استئناف الدوري قريبًا
الاتحاد الليبي لكرة القدم يدرس إقامة دوري جديد

صحة وتغذية

أطعمة تُخلصك من اضطراب المعدة والإسهال تعرف عليها
أسباب تجعلك تُدخل "شاي شاغا" في نظامك الغذائي
طبيب يعلن عن أكثر الخرافات المتعلقة الشاي
حالات الإصابة بـ"كورونا" في أفريقيا تُسجل مستوى جديد

الأخبار الأكثر قراءة