الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
الغلاف الجوي

لندن - المغرب اليوم

كان العام 2019 ثاني أكثر الأعوام حرا على الإطلاق، وقد انتهى به العقد الأكثر دفئا في التاريخ، وفق أرقام نشرتها خدمة "كوبرنيكوس" الأوروبية الأربعاء، وقد أظهرت البيانات الصادرة عن "كوبرنيكوس" أن درجات الحرارة في كل أنحاء العالم في العام الماضي كانت في المرتبة الثانية بعد العام 2016 حين ارتفعت الحرارة 0,12 درجة مئوية بسبب ظاهرة إل نينيو المناخية.

وقالت الخدمة إن السنوات الخمس الماضية كانت الأكثر حرا على الإطلاق، وكانت الفترة دفئا منذ بدء التسجيلات، وارتفعت الحرارة على مستوى العالم في العام 2019، 0,6 درجة مئوية عن متوسط الأعوام 1981-2010، كما ارتفعت حرارة الأرض خلال السنوات الخمس الماضية ما بين 1,1 و1,2 درجة مئوية مقارنة بالفترة ما قبل الثورة الصناعية، وكان العام الماضي أكثر الأعوام دفئا في أوروبا على الإطلاق.

وأضافت "كوبرنيكوس" أن تركيزات الكربون في الغلاف الجوي استمرت في الارتفاع في العام 2019 ووصلت إلى أعلى مستوياتها على الإطلاق.

وقالت الأمم المتحدة العام الماضي إن انبعاثات غازات الدفيئة يجب أن تنخفض بنسبة 7,6 % سنويا وصولا إلى العام 2030 من أجل الحد من ارتفاع الحرارة 1,5 درجة مئوية.

وقد شهد الأسبوع الأول من العام 2020 كوارث مرتبطة بالمناخ مثل الحرائق التي اجتاحت جنوب شرق أستراليا والفيضانات التي قتلت العشرات في إندونيسيا، وقال العلماء إن مثل هذه الكوارث ستصبح متكررة وأكثر شدة مع ارتفاع درجات الحرارة.

وكانت ظاهرة الاحترار المناخي أكثر بروزا العام الماضي في ألاسكا وأجزاء أخرى من القطب الشمالي، إضافة إلى مساحات شاسعة من شرق أوروبا وجنوبها وجنوب إفريقيا وأستراليا.

وكانت كل الفصول في أوروبا أكثر دفئا من المتوسط، وقد سجلت دول عدة ارتفاعا في درجات الحرارة في الصيف والشتاء. وأفادت خدمة "كوبرنيكوس" بأن كانون الأول/ديسمبر 2019 كان أكثر دفئا بـ3,2 درجة مئوية من الفترة المرجعية 1981-2010.

قد يهمك ايضا
مُغامرة صيد جديدة يخوضها ولي عهد دبي مع أسماك القرش

دراسة حديثة تؤكد إصابة الدولفين بمرض يشبه ألزهايمر

View on yeslibya.net

أخبار ذات صلة

دراسة جديدة تؤكّد أن نصف الكوكب سليم نسبيًا ولم…
محمية شرعان السعودية تحتفل بولادة أول غزال على أراضيها
هيئة بريطانيا تتلقى 21 ألف شكوى عن وقوع الحيوانات…
عرض "تنين صغير" غامض يأكل مرة واحدة في العقد…
مشاهد مرعبة لإنقاذ "ظبي" من أنياب "أفعة" ضخمة قبل…

اخر الاخبار

"النواب الليبي" يُرحب بدعوة مجلس الأمن لوقف إطلاق النار
عقيلة يكشف آلية تشكيل المجلس الرئاسي الجديد
الخارجية الأميركية تدعو إلى وقف التصعيد وإطلاق النار في…
وقف عملية إجلاء الليبيين العالقين فى تركيا لحين عودة…

فن وموسيقى

هند صبري تُعلق على قضية الشاب المصري الذي تحرش…
نيللي كريم ترد على اتهامات تشبيه "بـ100 وش" بفيلم…
هاني شاكر يتمنَّى أن يكون المصريين "أكثر رقة" ويؤكّد…
أمينة خليل تُؤكّد أنّها لم تخَف مِن طرح القضايا…

أخبار النجوم

التونسية درة تؤكد أن طموحاتها الفنية أكبر مما حققته…
لوسي تكشف سبب غيابها عن موسم الدراما الرمضانية هذا…
فرح المهدي تؤكد أن دورها في "ورود ملونة" حقق…
ليندا بيطار تقدم مجموعة من الأغنيات السورية وتكشف عن…

رياضة

كورونا تؤخر التحاق أكرم الزوي بالفيصلي الأردني
إغلاق الحدود يحرم المحترفين الليبيين الالتحاق بأنديتهم
الهريش يشيد بمعاملة الجزائريين ويأمل استئناف الدوري قريبًا
الاتحاد الليبي لكرة القدم يدرس إقامة دوري جديد

صحة وتغذية

أطعمة تُخلصك من اضطراب المعدة والإسهال تعرف عليها
أسباب تجعلك تُدخل "شاي شاغا" في نظامك الغذائي
طبيب يعلن عن أكثر الخرافات المتعلقة الشاي
حالات الإصابة بـ"كورونا" في أفريقيا تُسجل مستوى جديد

الأخبار الأكثر قراءة