الرئيسية » تقارير
الشمبانزي البري

واشنطن ـ المغرب اليوم

كشف تقرير حديث عن قدرة الشمبانزي على استخدام الأدوات من أجل الاصطياد لتناول الطعام دون مشاهدة حيوان آخر للتعلم منها. ويعتبر هذا هو أول دليل وفقا لما ذكره التقرير على أن الشمبانزي يمكنه استخدام الأدوات بعفوية للقيام بمهمة. وتم تزويد الشمپانزي في حديقة "تويكروس زو" في المملكة المتحدة البريطانية بحاوية من الماء مع قطع من الطعام العائم، وتمكنوا من استخدام العصي "للحصول على الأغذية".

حيث كشف الباحثون من جامعة برمنغهام، المملكة المتحدة، وجامعة توبنجن، ألمانيا، عن تلقائية سلوك استخدام الأدوات التي تمارس في الشمبانزي البرية حيث تستخدم العصي "لصيد الطحالب من أعلى سطح المياه. وتقول إليسا بانديني: "إن الاعتقاد الشائع هو أن سلوك الشمپانزي ثقافي، شأنه شأن كيفية انتقال الثقافة البشرية بين المجموعات. ولكن إذا كان هذا هو الحال، فإن نفس السلوكيات لا ينبغي أبدا أن تحدث دون ملاحظة من آخرين. "لا أحد، على سبيل المثال، يمكن إعادة اختراع بدقة اللغات المنقرضة على الفور."

كما تمكن باحثون أميركيون من مراقبة القردة من طريق نصب كاميرات ذكية، تمكنت من تصوير الآلية التي تتبعها القردة في شرب السوائل. وكشفت اللقطات المصورة أن القرود تلجأ إلى قطع الأخشاب الطويلة التي تشبه العصي، وتحول أطرافها إلى شكل شبيه بالفرشاة من طريق مضغ أطراف الأخشاب وغمسها في المياه أو العسل. وقال كبير الباحثين من مشروع الحفاظ على قردة الشمبانزي جان لوبونتيه: استخدام القردة لتلك العصي الخشبية وغمسها في العسل كان مشابهاً لما تقوم به قردة الشمبانزي في أفريقيا.

وأوضح لوبونتيه أن تلك القردة استخدمت عصي أطول لشرب المياه، عكس تلك المستخدمة في تناول العسل. ولفت إلى أن العصي المستخدمة لشرب المياه قدمت خدمة للقردة. وأردف: تسمح هذه التقنية للشمبانزي من نوع كومو بالحصول على المياه من ثقوب الأشجار الضيقة، ما يجعل القردة قادرة على التكيف في البيئة الجافة وعلى قيد الحياة. لا يستطيع أي حيوان آخر أن يستخدم تلك الطريقة.

وقدم الباحثون للحيوانات تحدياً يتمثل في الحصول على عصير في وعاء خارج العلبة، وذلك لمعرفة ما إذا كان الشمبانزي يشارك هذا السلوك أو الثقافة التراكمية مع البشر. وتطلب ذلك من قردة الشمبانزي استخدام نوع من المصاصة لتناول العصير خارج الوعاء، وأُعطوا أشياء مختلفة لاستخدامها شملت بعض العصي لتغرسها في العصير وأنابيب. أما الخيار الأكثر تعقيداً فكان إعطاء القردة أداة تحتاج إلى أن تفرد، مع صمام يجب فكه، لابتكار قشة طويلة بما فيه الكفاية.

تتحدى النتائج الاعتقاد المقبول بأن الشمپانزي بحاجة إلى أن يتعلم من بعضهم البعض كيفية استخدام الأدوات، وبدلا من ذلك يوحي بأن بعض (إن لم يكن كلها) أشكال استخدام الأدوات بدلا من ذلك في ذخيرة سلوكية موجودة مسبقا (ما يسميه المؤلفون "الكامنة محاليل'). يتم نشر الأدلة على الشمپانزي (بان تروجلودايتس) تلقائيا باستخدام العصي لغرفة الغذاء من أسطح المياه في مجلة " بيرج".

ونظرا للروابط الجينية الوثيقة بين البشر والشمبانزي، فمن المرجح أن الأفراد البدائيين أيضا اخترعوا تلقائيا بعض أشكال ثقافة المواد البشرية في وقت مبكر. وأضاف الدكتور كلاوديو تيني، "نظرا لهذه النتائج، فإن الافتراض الذي طال انتظاره أن القرود يجب أن تلاحظ بعضها البعض من أجل إظهار هذه السلوكيات قد تكون نتيجة لوهم انتقال الثقافة - التي أنشأتها القرود تصل إلى نفس السلوك بشكل مستقل." ويُذكر أن جامعة بيرمنغهام وحديقة حيوان تويكروس وقعوا على مذكرة تفاهم تشجع التعليم والبحث وغيرها من الأنشطة لتحقيق المنفعة المتبادلة لكلا الطرفين. وقد أجري هذا البحث بموجب اتفاقية التفاهم، وذلك باستخدام تاريخ توييكروس الواسع مع ورعاية الرئيسيات.

 

View on yeslibya.net

أخبار ذات صلة

وفاة 50 شخصًا بسبب البرد القارس في بنغلاديش
إعصار "بلبل" يقتل شخصين ويشرد الآلاف في بنغلادش
"بخلاف سد النهضة" إثيوبيا تعلن عن تشغيل سد جديد
هزة أرضية بقوة 4 درجات على مقياس ريختر تضرب…
تقرير بيئي يكشف حقائق مُثيرة عن ثلوث مياه شاطئ…

اخر الاخبار

"النواب الليبي" يُرحب بدعوة مجلس الأمن لوقف إطلاق النار
عقيلة يكشف آلية تشكيل المجلس الرئاسي الجديد
الخارجية الأميركية تدعو إلى وقف التصعيد وإطلاق النار في…
وقف عملية إجلاء الليبيين العالقين فى تركيا لحين عودة…

فن وموسيقى

هند صبري تُعلق على قضية الشاب المصري الذي تحرش…
نيللي كريم ترد على اتهامات تشبيه "بـ100 وش" بفيلم…
هاني شاكر يتمنَّى أن يكون المصريين "أكثر رقة" ويؤكّد…
أمينة خليل تُؤكّد أنّها لم تخَف مِن طرح القضايا…

أخبار النجوم

التونسية درة تؤكد أن طموحاتها الفنية أكبر مما حققته…
لوسي تكشف سبب غيابها عن موسم الدراما الرمضانية هذا…
فرح المهدي تؤكد أن دورها في "ورود ملونة" حقق…
ليندا بيطار تقدم مجموعة من الأغنيات السورية وتكشف عن…

رياضة

كورونا تؤخر التحاق أكرم الزوي بالفيصلي الأردني
إغلاق الحدود يحرم المحترفين الليبيين الالتحاق بأنديتهم
الهريش يشيد بمعاملة الجزائريين ويأمل استئناف الدوري قريبًا
الاتحاد الليبي لكرة القدم يدرس إقامة دوري جديد

صحة وتغذية

أطعمة تُخلصك من اضطراب المعدة والإسهال تعرف عليها
أسباب تجعلك تُدخل "شاي شاغا" في نظامك الغذائي
طبيب يعلن عن أكثر الخرافات المتعلقة الشاي
حالات الإصابة بـ"كورونا" في أفريقيا تُسجل مستوى جديد

الأخبار الأكثر قراءة