الرئيسية » تقارير
النشاط الفلاحي في المغرب

وجدة - المغرب اليوم

توقعت المديرية الجهوية للفلاحة  بأن يكون الموسم الفلاحي الحالي  سيكون مفتوحًا على آفاق واعدة، .

وأوضحت المديرية، في بلاغ لها، أن متوسط التساقطات المطرية التراكمي المسجل بتاريخ 7 فبراير/شباط الجاري بلغ 127 ملم، ما يمثل مؤشرًا إيجابيًا بالنسبة للفلاحين.

وأضاف المصدر أنه تم وضع 85 ألف قنطار من البذور المختارة (60 في المئة من القمح الطري و30 في المئة من الشعير و10 في المئة من القمح الصلب) وأكثر من 6 آلاف قنطار من الأسمدة رهن إشارة الفلاحين بمراكز البيع، وهو ما سيكون له أثر إيجابي على وتيرة تطور الأنشطة الفلاحية.

وفي ما يتعلق بالحبوب الخريفية، ورغم ضعف التساقطات المسجلة خلال شهري نوفمبر/كانون الثاني وديسمبر/كانون الأول الماضيين، فقد بلغت المساحة الإجمالية المزروعة أكثر من 217 ألف هكتار، علمًا بأن المساحة الواقعة بالمدار السقوي لا تتجاوز 5 في المائة.

وأشارت المديرية الجهوية للفلاحة إلى أنه لضمان انطلاقة جيدة للموسم الفلاحي المقبل (2018 – 2019)، تم اعتماد برنامج لتكثيف بذور الحبوب.

وأوضحت أن هذا البرنامج، الذي تم تسطيره في بداية الموسم 2017 – 2018، تم تجاوزه بنسبة 24 في المئة، بواقع 2482 هكتارا، منها 1486 هكتارا للشعير و765 هكتارا للقمح الطري و231 هكتارا للقمح الصلب.

و يضيف المصدر، تم إنجاز 86 في المائة من البرنامج المسطر "أكثر من 1120 هكتارا". أما بالنسبة للزراعات الكلئية، فقد بلغت المساحة المزروعة 16530 هكتارا، ما يمثل ارتفاعًا بنسبة 19 في المائة مقارنة بالموسم الفارط.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه بالنظر إلى العجز المسجل في المياه على مستوى المركب المائي لملوية، فإن المساحة المزروعة بالشمندر السكري، إلى غاية 2 فبراير الجاري، تقدر ب 2372 هكتارا.

وفي ما يتعلق بوضعية المراعي، سجلت المديرية الجهوية أن تأخر التساقطات المطرية أثر بشكل سلبي على مختلف أنواع المراعي، إلا أنها تأمل في أن يكون للأمطار والثلوج التي عرفتها الهضاب العليا مؤخرا أثر جد إيجابي على هذه المراعي .

وخلصت المديرية إلى أن وضعية الزراعات تظل “مرضية على العموم”، وأنه من المنتظر أن تعرف تطورا إيجابيا بالنظر إلى التساقطات المسجلة، وإلى أشغال الصيانة والمعالجة التي يقوم بها الفلاحون.

View on yeslibya.net

أخبار ذات صلة

وفاة 50 شخصًا بسبب البرد القارس في بنغلاديش
إعصار "بلبل" يقتل شخصين ويشرد الآلاف في بنغلادش
"بخلاف سد النهضة" إثيوبيا تعلن عن تشغيل سد جديد
هزة أرضية بقوة 4 درجات على مقياس ريختر تضرب…
تقرير بيئي يكشف حقائق مُثيرة عن ثلوث مياه شاطئ…

اخر الاخبار

"النواب الليبي" يُرحب بدعوة مجلس الأمن لوقف إطلاق النار
عقيلة يكشف آلية تشكيل المجلس الرئاسي الجديد
الخارجية الأميركية تدعو إلى وقف التصعيد وإطلاق النار في…
وقف عملية إجلاء الليبيين العالقين فى تركيا لحين عودة…

فن وموسيقى

هند صبري تُعلق على قضية الشاب المصري الذي تحرش…
نيللي كريم ترد على اتهامات تشبيه "بـ100 وش" بفيلم…
هاني شاكر يتمنَّى أن يكون المصريين "أكثر رقة" ويؤكّد…
أمينة خليل تُؤكّد أنّها لم تخَف مِن طرح القضايا…

أخبار النجوم

التونسية درة تؤكد أن طموحاتها الفنية أكبر مما حققته…
لوسي تكشف سبب غيابها عن موسم الدراما الرمضانية هذا…
فرح المهدي تؤكد أن دورها في "ورود ملونة" حقق…
ليندا بيطار تقدم مجموعة من الأغنيات السورية وتكشف عن…

رياضة

كورونا تؤخر التحاق أكرم الزوي بالفيصلي الأردني
إغلاق الحدود يحرم المحترفين الليبيين الالتحاق بأنديتهم
الهريش يشيد بمعاملة الجزائريين ويأمل استئناف الدوري قريبًا
الاتحاد الليبي لكرة القدم يدرس إقامة دوري جديد

صحة وتغذية

أطعمة تُخلصك من اضطراب المعدة والإسهال تعرف عليها
أسباب تجعلك تُدخل "شاي شاغا" في نظامك الغذائي
طبيب يعلن عن أكثر الخرافات المتعلقة الشاي
حالات الإصابة بـ"كورونا" في أفريقيا تُسجل مستوى جديد

الأخبار الأكثر قراءة