الرئيسية » معارض
محمد بن زايد آل نهيان

الكويت - المغرب اليوم

اختتمت اليوم في ابوظبي الدورة الثامنة من فعاليات "فن أبوظبي 2016" التي أقيمت تحت رعاية الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة ..

والتي استمرت خمسة ايام في منارة السعديات بأبوظبي.

وقدم "فن أبوظبي 2016" الذي يعد المنصة الفنية الرائدة في منارة السعديات باقة من الأعمال الفنية رفيعة المستوى من صالات عرض الفن الحديث والمعاصر والتصميم حيث جمع تحت مظلته نخبة من المعارض والفنانين ورواد الثقافة ومقتني الأعمال الفنية والزوار من كافة أنحاء العالم.

واستقطب "فن أبوظبي 2016" 40 صالة عرض فنية معروفة من 20 دولة على مستوى العالم والتي تعرض أعمالا فنية متميزة لفنانين مشهورين عالميا من أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية والشرق الأوسط للمشاركة في أقسام المعرض الرئيسية "الفن الحديث والمعاصر" و"بداية" و"آفاق" لتعرض للزوار مجموعة من الأعمال الفنية الاستثنائية الحديثة والمعاصرة.

وتضمن "فن أبوظبي 2016" برنامجا متنوعا أتاح الفرصة للتواصل مع مختلف فئات المجتمع عبر مجموعة من عروض الأداء الفنية وجلسات النقاش والمبادرات المجتمعية وباقة من الأعمال الفنية المتميزة التي تعبر عن المشهد الفني والثقافي.

وحرصت هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة في دورة هذا العام من "فن أبوظبي" على استقطاب أبرز الفنانين من دولة الإمارات وخارجها وذلك بهدف تعزيز التبادل الثقافي الى جانب نخبة من رواد عالم الفن والمعارض ومديري المتاحف والمؤرخين إلى جانب صالات ودور العرض الفنية التي استعرضت أعمالها الإبداعية ضمن أقسام المعرض الرئيسية وهي الحديث والمعاصر وبداية وآفاق إلى جانب البرنامج الجديد الذي يطلقه "فن أبوظبي" للجمهور هذا العام تحت اسم "بوابة".

كما قدم "فن أبوظبي" باعتباره منصة عالمية يصل من خلالها إلى مختلف فئات الجمهور برنامجا متنوعا من الحوارات والنقاشات التي ادارتها شخصيات مؤثرة في عالم الفن ومجموعة من العروض الحية والأعمال الفنية المتميزة سواء في منارة السعديات أو في مختلف أنحاء العاصمة للتفاعل مع المجتمع ..كما سلط فن ابوظبي الضوء على مساهمة أبوظبي في مختلف المجالات الثقافية والفنية.

واختتم "مجلس فن" تحت إشراف المنسقة الفنية ريم فضة بحوارين مميزين انطلق أولهما ضمن إطار سلسلة "جوجنهايم أبوظبي: حوارات الفنون" بعنوان "في ذكرى حسن شريف: القلعة الرملية" والذي تضمن مقدمة لفاليري هيلينجز المنسقة الفنية ومدير الشؤون التنسيقية لمشروع متحف "جوجنهايم أبوظبي" في "مؤسسة سولومون آر جوجنهايم".

وجمع الحوار الثاني بعنوان منتدى "الفن العام والتغيير الاجتماعي" كوكبة من كبار الفنانين المساهمين بشكل دوري في إثراء حركة الفن العام والذي نظمته "مؤسسة سلامة بنت حمدان آل نهيان".

وسلط اليوم الختامي لـ "فن أبوظبي" الضوء على حفل يتميز ببراعة الأداء الموسيقي والإبداع في التنسيق حيث قام الفنان مايكل أنجلو بيستوليتو بعرض "الفردوس الثالث" وبرنامج "نبضات جديدة" للمنسق العالمي فابريس بوستو.

وللمرة الرابعة على التوالي شارك "دروب الطوايا" بإعادة مميزة لعرض "المشهد" للفنان مييت وارلوب..كما قدم الفرصة الأخيرة للإبحار مع الفنانة آنا ريسبولي من خلال عرضها المبتكر "خمس محاولات للحديث مع الكائن الفضائي".

كما قدم برنامج اليوم الختامي لـ "فن أبوظبي 2016" ورش عمل فنية تفاعلية للأطفال دون سن 8 سنوات المبدعين الصغار لإظهار مواهبهم وابتكار مجموعة من الأعمال المستوحاة من فعاليات "فن أبوظبي" ..كما اثرت الجولات الفنية الثقافية معرفة المشاركين عبر مرشديها من الفنانين المختصين الذين ألقوا الضوء على أبرز التوجهات والتيارات الفنية التي تصبغ المشهد الفني العالمي المعاصر حاليا.

وأطلق "فن أبوظبي" في دورته الثامنة برنامجا متميزا متخصصا بعنوان "فنون الشارع" تحت إشراف المنسق الفني فابريس بوستورويتيح البرنامج أمام سكان أبوظبي وزوارها الفرصة متابعة طريقة ابتكار الأعمال الفنية التركيبية على حاويات الشحن البحري.

وسيسهم البرنامج في تشكيل منصات عرض مميزة وفضاء حرا لفنانين محليين وعالميين لعرض أعمالهم في أربعة مواقع وساحات عامة ضمن مدينة أبوظبي والتي تشمل منارة السعديات ومرسى ياس و"معرض 421" حتى 13 مايو 2017.

وتدخل في عملية ابتكار الأعمال الضخمة ثلاثية الأبعاد تقنيات فنية فريدة تعكس أسلوب وهوية الفنانين المحترفين المشاركين في هذا البرنامج مثل الفنان كليون بيترسون من كاليفورنيا.

وسيقوم سيا وباورفنانا الرسم برذاذ الطلاء "الإيروسول" القادمان من لندن والمقيمان في دبي بالكشف عن مصدر جديد للإبداع عبر إعادة رسم ملامح مرسى ياس وصبغه بفن "الجرافيتي".

من جانبها ستجسد كذلك أعمال الفنانة "فاتس" بأسلوبها المتميز الشهير مواضيع ثقافية قائمة على أفكار الإبداع والحرية والإنسانية في منارة السعديات علاوة على الرسام الشهير أنبو فاركي المقيم في نيودلهي والثنائي الفني "لوك وسوات" الشهيرين بعكس تجربتهما الفنية لاستكشاف الهوية الحضرية "Urbex".

وشكلت الدورة الثامنة من فن ابوظبي إضافة مستدامة للمنظومة الثقافية والإبداعية في دولة الامارات.

وتحرص هيئة ابوظبي للسياحة والثقافة على توفير بيئة ثقافية وفنية نشطة ترتقى بمكانة الصرح الثقافي والفني والفلكلوري والذي يسهم في إرساء منظومة توطد مكانة متميزة لأبوظبي ضمن أشهر المراكز والعواصم الثقافية العالمية.

View on yeslibya.net

أخبار ذات صلة

هيثم الحاج علي يفتتح معرض الفنون التشكيلية في "القاهرة…
كريمة الديب تشارك في "ديارنا" للحرف اليدوية
"ملامح مصرية" معرض تشكيلي بثقافة الإسماعيلية
بيت الحكمة يشارك في معرض جدة الدولي للكتاب 2019
40 لوحة زيتية في معرض الفنان فريد فاضل بالأوبرا…

اخر الاخبار

"النواب الليبي" يُرحب بدعوة مجلس الأمن لوقف إطلاق النار
عقيلة يكشف آلية تشكيل المجلس الرئاسي الجديد
الخارجية الأميركية تدعو إلى وقف التصعيد وإطلاق النار في…
وقف عملية إجلاء الليبيين العالقين فى تركيا لحين عودة…

فن وموسيقى

هند صبري تُعلق على قضية الشاب المصري الذي تحرش…
نيللي كريم ترد على اتهامات تشبيه "بـ100 وش" بفيلم…
هاني شاكر يتمنَّى أن يكون المصريين "أكثر رقة" ويؤكّد…
أمينة خليل تُؤكّد أنّها لم تخَف مِن طرح القضايا…

أخبار النجوم

التونسية درة تؤكد أن طموحاتها الفنية أكبر مما حققته…
لوسي تكشف سبب غيابها عن موسم الدراما الرمضانية هذا…
فرح المهدي تؤكد أن دورها في "ورود ملونة" حقق…
ليندا بيطار تقدم مجموعة من الأغنيات السورية وتكشف عن…

رياضة

كورونا تؤخر التحاق أكرم الزوي بالفيصلي الأردني
إغلاق الحدود يحرم المحترفين الليبيين الالتحاق بأنديتهم
الهريش يشيد بمعاملة الجزائريين ويأمل استئناف الدوري قريبًا
الاتحاد الليبي لكرة القدم يدرس إقامة دوري جديد

صحة وتغذية

أطعمة تُخلصك من اضطراب المعدة والإسهال تعرف عليها
أسباب تجعلك تُدخل "شاي شاغا" في نظامك الغذائي
طبيب يعلن عن أكثر الخرافات المتعلقة الشاي
حالات الإصابة بـ"كورونا" في أفريقيا تُسجل مستوى جديد

الأخبار الأكثر قراءة